Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

В конце 20-х годов при университете открылся краеведческий научно-исследовательский институт, в задачу которого входило изучение производительных сил обла­сти, истории и природы своего края.

В 1927 г. по инициативе передовых ученых страны в СССР создается Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому стро­ительству (ВАРНИТСО), которая должна была пропа­гандировать и распространять среди трудящихся дости­жения науки и техники, сближать науку с производст­вом, с практикой социалистического строительства, вне­дрять научные открытия и технические достижения в производство. Ученые Западной области в 1928 г. откры­ли в Смоленске отделение ВАРНИТСО, которое объеди­нило профессоров и научных работников университета, а также ряд других специалистов города и области. Открывались средние специальные учебные заведения — педагогические, сельскохозяйственные, медицин­ские и др.

Яркой чертой культурной жизни тех лет был расцвет театрального дела. Если до Октября о крестьянских театрах в России и помину не было, то через три года их насчитыва­лось 3 тысячи. «Деревня сейчас вся охвачена театральным строительством», - отмечали «Известия Гжатского Совета» осенью 1919г. К концу гражданской воины на каждую волость в губернии приходилось по 2-3 любительские труппы, а из уездных городов они имелись в Вязьме, Дорогобуже. Ельне, Духовщине и Ярцеве. Репертуар постановок был очень широкий - от «Гамлета» и «Ревизора» до водевилей.

В Смоленске первым советским театром стал Художест­венный передвижной театр Западной области, открывшийся летом 1918 г. Особой популярностью он не пользовался, рядовому зрителю были малопонятны его спектакли в стиле новых веяний. 27 декабря 1919г. начал свою работу Пролетарски государственный театр (в нем ставились и оперы). В самом конце 1920 г. был создан Театр производст­венной пропаганды - в то время один из лучших в стране театр революционной сатиры.

Октябрьская социалистическая революция широко распахнула перед трудящимися Смоленщины двери в мир искусства. Бурное развитие получило по­всеместно на Смоленщине самодеятельное драматиче­ское искусство. Любительские драматические кружки появились в школах, учреждениях, на промышленных предприятиях, в красноармейских частях, при сельских и городских клубах, красных уголках и т. д. К 1920-году по Смоленской губернии насчитывалось 758 всевозмож­ных кружков, зажимавшихся самодеятельным театраль­ным искусством. В деревнях застрельщиками драмати­ческой самодеятельности чаще всего выступали учите­ля. Кое-где инициативу в этом культурном начинании проявляли профессиональные актеры разной степени одаренности и добросовестности, бежавшие из Москвы и Петрограда от голода, холода и безработицы. Да и не только они. В 1918 году дядя будущего первого космо­навта мира Ю. А. Гагарина (брат его матери) рабочий Путиловского завода Сергей Тимофеевич Матвеев, при­ехав на родину в Гжатский уезд, организовал в селе Во­робьеве любительскую труппу из 10 девушек и 20 пар­ней. Труппа ставила спектакли и показывала их в окрестных селах и деревнях. Просуществовала она до 1920 года.

Репертуар драмкружков тех лет был весьма пестрый. Ставили отдельные сцены из пьес Островского, инсце­нировки рассказов Чехова («Злоумышленник», «Хирур­гия») и его драматические миниатюры («Юбилей», «Свадьба» и др.). Кое-где разыгрывались пьесы-само­делки, в которых на сцене появлялись и царь Нико­лай II в солдатском мундире и рваных сапогах, и поп в ризе из рогожи, и барыни с петушиными перьями в импровизированных шляпах, и кулаки-мироеды с пень­ковыми бородами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15