Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

Гастроли иногородних театров в Смоленске продол­жались и в последующие годы. Только в 1928 году в Смоленске гастролировали: Ленинградский передвиж­ной театр под руководством П. П. Гайдебурова, Мос­ковский театр сатиры, группа артистов московского Малого театра, группа артистов Ленинградского акаде­мического театра имени Пушкина (бывш. Александрий­ского театра) и Московский центральный театр для де­тей под руководством Наталии Сац.

Еще в первые послереволюционные годы и в Смолен­ске и в ряде уездных городов губернии проявилось стремление обзавестись своими профессиональными постоянными театрами. Первый из таких театров от - крылся в Вязьме, а вскоре в Смоленской губернии существовало уже шесть уездных театров. Работали они нерегулярно — то процветали, то распадались, то вновь открывались. Последовавший в эпоху нэпа переход зрелищных предприятий на хозяйственный расчет обрек деятельность этих театров почти на повсеместное пре­вращение,

Недолговечным оказалось существование и театров, возникших в первые послереволюционные годы в самом Смоленске (Первый Художественный передвижной театр Западной области под руководством Вл. Тодди, театр «Миниатюр», Вольный пролетарский театр и др.). Менее года существовал в Смоленске и Театр револю­ционной сатиры (ТБРЕВСЛТ), в репертуаре которого царили халтурные поделки

Недолговечным было существование в Смоленске и созданной в 1920 году драматической труппы Политуправления Западного фронта. Организатором и художественным руководителем труппы был артист А. Б. Гедда— человек, фанатически преданный искусству, враг рутины, шаблона, легковесности и халтуры. Ему нема­ло пришлось положить сил, чтобы создать спаянный коллектив, способный решать сложные творческие за­­мыслы. Пришлось терпеливо воспитывать и дисциплинировать не только актеров, но и вспомогательный пер­сонал, вплоть до столяра, не желавшего делать сцени­ческую мебель по эскизам художника и упрямо твердившего: «Я старый столяр, специалист своего дела, а табуретки так не делают, как у вас нарисовано».

Несмотря на то, что первое время труппа жила в очень тяжелых условиях, а репетиции ее шли в холод­ных, сырых помещениях и в вагонах-теплушках, ей все же удалось осуществить ряд хорошо слаженных спектаклей ("На дне", "Не было ни гроша", "Хозяйка гос­тиницы" и др.), показанных смолянам на сцене Домпроса (в здании бывш. Купеческого собрания, где ныне помещается областная библиотека имени Ленина).

Позднее, уже в середине 30-х годов, в Смоленске при окружном Доме Краевой Армии два-три года существовал театр, руководимый режиссером Гнедичем. Однако спектакли этого театра не отличались высоким уровнем игры и качеством постановок.

Все попытки в послереволюционный период создать в Смоленске постоянный театр были недолговечны. Лишь одни из них выдержал испытание временем. Речь идет о Смоленском государственном драматическом театре, открытом в 1919 году и существующем и в наши дни.

Одним из первых художественных руководителем Смоленского драматического театра был Б. А. Бертельс. Ему удалось поставить на смоленской сцене ряд отлич­ных спектаклей («Двенадцатая ночь», «Маскарад», «Царь Федор Иоаннович», «Потоп» и др.), получивших признание критики и публики. Вскоре, однако, театр оказался в весьма трудном положении: переход на хо­зяйственный расчет поставил его деятельность в зави­симость от кассы, то есть от посещаемости спектаклей. Чтобы привлечь зрителей, руководители Смоленского губполитпросвета не придумали ничего более разумно­го, как обязать театр «ввиду ограниченной емкости смо­ленского театрального рынка» начиная с 1 января 1924 года ставить по две премьеры в неделю—по вторникам и пятницам. Конечно, это «мудрое» распоряжение не только не исправило дела, но и еще больше ослож­нило положение театра, так как ни о какой серьезной творческой работе говорить уже не приходилось. Театр, как блины, пек скороспелые, легковесные, сырые и се­рые спектакли, что повлекло за собой дальнейшее сни­жение посещаемости. Эта невеселая картина усугубля­лась к тому же текучестью актерского состава и тем, что на долгое время художественное руководство теат­ром оказалось в руках далеких от искусства, случайных людей (Мирский, Арнольдов).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15