Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

Безотрадное состояние театра продолжалось до при­хода в него в качестве художественного руководителя артиста Л. И. Изольдова. Изольдов подобрал и спло­тил крепкий актерский коллектив и на ряд сезонов вы­вел театр из художественно-творческого и финансо-хозяйственного прозябания. «При нем,—вспоминает Б. С. Бурштын,—число постановок в сезоне было мак­симально сокращено, причем уменьшение количества их полностью компенсировалось повышением качества спектаклей. Репертуар строился уже преимущественно на произведениях современной советской драматургии, наиболее близкой интересам массового зрителя» и—от­части—классики. Роль режиссера в театре чрезвычайно возросла, и акцент в спектаклях делался не на артистах «первого положения», а на ансамбле и целом. Неболь­шое, сравнительно, количество новых постановок позво­лило театру тщательно готовить и лучше оформлять спектакли и показывать их помногу раз».

Пришедшая на смену Изольдову опытный театраль­ный деятель 3. М. Славянова успешно продолжала творческий курс своего предшественника.

В сентябре 1939 года Смоленский драматический театр получил специально для него построенное по про­екту архитектора С. А. Ильинской большое здание со зрительным залом, рассчитанным на 1500 мест. Это по­зволило театру значительно расширить и улучшить ра­боту. В 1940 и 1941 годах театр поставил ряд отлич­ных спектаклей («Овод» с артистом Ф. М. Михайло­вым в заглавной роли, «Царь Федор Иоаннович» с уча­стием артистов Н. Л. Покровского, Г. Ф. Мартини, В. С. Нельского, «В степях Украины» с участием арти­стов Ф. М. Волгина. А. Л. Экслера. В. И. Лихачева, пьесы «Враги», «Дачники», «Иванов», «Борис Годунов», «Анна Каренина», «Бесприданница», «Гроза» и другие).

В Смоленске незадолго до начала Великой Отечест­венной войны были созданы выездной совхозно-колхозный театр и областной театр имени Ленинского комсомола, театр юного зрителя.

Неотъемлемой частью досуга многих горожан являлись посещения кинотеатров, их в Смоленске насчитывалось четыре - «Художественный», «Паллас», «Фортуна» и «Большой». В них шли либо буржуазные драмы, либо вызывающие только глупый смех кинокомедии, демонстра­ция которых побудила руководство губернии открыть в «электротеатрах» рабочие клубы, где читались лекции, выступали агитаторы. Кроме Смоленска, были в Рославле, Вязьме, Сычевке и Дорогобуже. Кино стало проникать и на село: в 1928 г. в губернии действовали 44 стационарные киноустановки и 51 кино­передвижка.

Коммунистическая партия и Советское правительство большое значение придавали радиовещанию. Первые ра­диопередачи в стране стали вести в конце 1919—начале1920 г., а в 1922 г. в Москве начала работать первая ра­диовещательная станция. В то время это была самая мощная радиостанция в мире.

В Смоленской губернии в 1921 г. действовала одна приемопередаточная станция небольшой мощности и шесть приемных станций. До конца восстановительного периода сеть радиоустановок развивалась медленно. На 1 октября 1925 г. в Смоленске насчитывалось всего 60— 70 приемных радиоустановок. Но уже в следующем году количество их увеличилось сразу более чем в 2 раза, причем 18 установок были громкоговорящими, осталь­ные—с наушниками. Большинство установок было из­готовлено самими радиолюбителями.

Основными центрами культурно-массовой работы на селе являлись в те годы избы-читальни. В 1924 г. на все­союзном конкурсе за хорошую работу две из них—Гусинекая Смоленского уезда и Воскресенская Сычевского — получили премии.

В 1929 г. Смоленская губерния вошла в состав вновь образованной Западной области. По грамотности населе­ния она все еще была одной из наиболее отсталых среди других областей Российской Федерации. В то время как в среднем по РСФСР, по данным переписи 1926 г., име­лось 44,1.%' грамотных, по Западной области—41,6%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15