Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

Ещё одной гранью жизни Смоленщины тех лет было учреждение новых органов периодической печати. До падения самодержавия в губернии издавался лишь Смоленский вестник». Первая уездная газета родилась в Рославле, называлась она «Известия Рославльского Совета». В последующие месяцы появилось еще несколько печатных органов: в марте - «Краснинская газета», в апреле - «Голос солдата и гражданина» (Гжатск), в июле - «Сычевская жизнь» и т.д. Органы периодической печати учреждали не только Советы и политические группировки, но и различные общества, комитеты, кооперативы и даже некоторые ячейки РКП(б) и культпросвет кружки.

О событиях в стране и в мире смоляне узнавали и из стенных газет (издавались местными отделами РОСТА). В них печатались самые свежие новости, полученные по радио (приемные радиостанции в Смоленске, Вязьме, Рославле, Гжатске и Мстиславле появились еще до Октября;

между уездными городами и крупными населенными пунктами в волостях существовала телефонная или теле­графная связь). Первая в губернии стенная- газета вышла 20 мая 1919 г. в Вязьме и была посвящена неделе трудового фронта. Еще одним новшеством явились «устные газеты». Их появление объяснялось низкой грамотностью населения, слабой технической базой типографий, дефицитом бумаги и нехваткой опытных журналистов (особенно в уездах). Каждый выпуск «живой газеты начинался в определенное время, длился 10-20 минут, состоял из краткого обзора самых важных событий, и проводился в одном и том же месте - городской сад, клуб, базарная площадь и т.п. Иногда для привлечения граждан перед началом выпуска играл духовой оркестр.

Впервые «живая газета» прозвучала в Смоленске 30 июня 1920 г. на Блонье, а к концу ноября новая форма массовой информации уже широко использовалась в красноармейских частях, на предприятиях, в казармах и т. д. Быстрое признание получила она и на местах: уже в июле - в Сычевке, Юхнове, Вязьме. Гжатске, а к концу августа - в Белом, Ельне и Мстиславле.

Новой страницей в истории Смоленщины тех лет была деятельность общества «Пролетарской культуры» (Пролет­культа). Данное просветительское движение родилось весной 1917г. в Петрограде и вскоре стало бурно развиваться по всей стране. Свою задачу оно видело в том, чтобы помочь трудящимся критически осмыслить дореволюционную культуру, а главной темой любого искусства сделать труд, роль коллектива и техники в общественной жизни. В Смоленске первое заседание городского совета Пролет­культа состоялось в июле. 1918 г. Подобные организации стали возникать в уездных и даже волостных центрах.

Диапазон деятельности пролеткультовцев был широ­ким - театр, живопись, скульптура, музыка, просвещение, археология, литература, пропаганда атеизма, издательское и библиотечное дело, проведение экскурсий, чтение лек­ций и пр. Деятели Смоленского Пролеткульта в отличие от своих коллег во многих других губерниях не только пропагандировали новые взгляды на искусство, но и не отрицали значения культурных достижении прошлого.

Судьба этих начинаний во многом зависела от позиции интеллигенции (прежде всего - учительства), однако почти все оно - как и всюду в России - поначалу отнеслось к большевикам отрицательно. Тем не менее, по мере укрепле­ния их положения ситуация начала меняться и уже меньшее удивление вызывало вступление учителей в РКП(б). «В интеллигентных кругах, - писала в 1919г. газета вяземских коммунистов «Товарищ», - начался перелом в сторону Советской власти. Оно и понятно. Победы Красной Армии, широкие перспективы государственного строитель­ства . Твердый курс советской политики неизбежно должен был подчинить себе нетвердую волю широко мыслящих, но слабо действующих интеллигентов. И теперь везде и всюду они требуют себе доли в общей работе». Впрочем, к сотрудничеству с новым режимом многих оставшихся без всяких средств к существованию интеллигентов часто толкало элементарное чувство голода.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15