Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

Участие "пролетариев ума" в создании новой жизни имело самые различные формы - борьба с неграмотностью, организация культпросвет кружков, хоров, оркестров, театральных любительских и профессиональных групп, открытие Народных домов, изб-читален, художественных студий. Устраивались беседы на темы культуры и образова­ния, концерты-лекции, издавались популярные брошюры по искусству. Иными словами, «и кисть художника, и перо поэта и писателя, и игра музыканта, актера - все будило усталых, звало к труду, к творчеству, к созиданию». Как известно, последующая действительность оказалась куда прозаичнее подобных радужных представлений.

В связи с широко развернувшимся социалистическим строительством для всех отраслей народного хозяйства требовалась огромная армия специалистов. В январе 1930 г. партия и правительство приняли постановление «О подготовке технических кадров для народного хозяй­ства Союза ССР, в котором Госплану СССР и респу­бликанским правительствам предлагалось провести в жизнь ряд мероприятий, направленных на ускоренную подготовку специалистов высшей и средней квалифи­кации.

В соответствии с этим постановлением, Наркомпрос РСФСР признал необходимым реорганизовать ряд круп­ных вузов, в том числе и Смоленский университет, на базе которого были созданы два самостоятельных ву­за — педагогический и медицинский институты. Педин­ститут, которому вскоре присвоили имя Карла Маркса, насчитывал пять факультетов (физико-математический, естественный, лингвистический, общественно-экономиче­ский и политико-просветительный), медицинский инсти­тут имел один факультет—лечебно-профилактический со стоматологическим отделением. Он (Медицинский институт) за 20 лет своего существования (этот юбилей отмечался перед самой войной) опубликовал свыше 1800 научных работ. Признание получили научные труды профессоров А.А.Оглоблина, И.Я.Сендульского, К.В.Пунина, Н.В.Маркова и др. Серьезные исследования вели преподаватели педагогического института.

В 1930 г. в Смоленске начал работать Западный ком­мунистический университет. В том же году был открыт Бежецкий машиностроительный институт в составе ме­ханического факультета с машиностроительным и техно­логическим отделениями. Тогда же на базе Новозыбковского сельскохозяйственного техникума организовался агропедагогический институт с четырьмя отделениями: химико-биологическим, общественно-литературным, агропедагогическим и физико-техническим. Недалеко от станции Дурово Сафоновского района в Николо-Погорелом (бывшем имении Барышниковых) в 1930 г. создали Западный институт прядильных культур, а в январе 1931 г. начал работать Брянский лесотехнический ин­ститут с лесокультурным и лесотехническим отделения­ми. Всего в области в 1931 г. имелось семь дневных ин­ститутов, а также три заочных, шесть дневных и 11 ве­черних рабфаков.

В соответствии с пятилетним планом культурного строительства, в области развернулась работа в 40 на­учно-исследовательских учреждениях, из которых 25 за­нимались вопросами сельского хозяйства, а остальные представляли собой фабрично-заводские лаборатории.

Из сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений наиболее важными были Институт социали­стической реконструкции сельского хозяйства, Западная зональная опытная станция, Новозыбковская селекцион­ная опытная станция, Западная областная мелиоратив­ная станция, Сычевская зональная животноводческая станция и ряд опорных пунктов по льну, конопле, кар­тофелю, свиноводству и птицеводству. Всего в этих уч­реждениях насчитывалось 323 научных работника, из них 251-в сельскохозяйственных.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15