Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

Но первоочередной задачей на том этапе культурно­го строительства для Западной области, как и всей стра­ны, являлось решение проблемы всеобуча. Весной 1930г. ЦК ВКП(б) признал необходимым ввести с 1930/31 учебного года повсеместно обязательное обучение детей в возрасте 8—10 лет с последующим распространением начального всеобуча на детей 11 лет. В полном объеме эту задачу поставил XVI съезд партии. В соответствии с решением партии, в августе 1930 г. были вынесены постановления ЦИК и СНК СССР, а также ВЦИК и СНК РСФСР о введении всеобуча с осени 1930 г.

Во исполнение этих постановлений Западная область израсходовала большие средства на ремонт и строитель­ство школьных помещений. Расширение школьной сети позволило ей приблизиться к выполнению решений пар­тии и правительства о всеобуче: с осени 1930 г. число учащихся в начальной школе возросло по сравнению с предыдущим годом почти на одну треть, а охват детей 8—11-летнего возраста школой составил 96,3%.

Выполнение всеобуча вызвало большую потребность в педагогических кадрах. Если до этого в области рабо­тало 15 педагогических техникумов, то теперь они откры­лись дополнительно в Смоленске, Дорогобуже, Духовщине,

Рудне и других городах области. Общее их коли­чество достигло 26.

Решив в основном задачу начального всеобуча, коммунистическая партия перешла к осуществлению всеобщего семилетне­го обучения в городе. XVI1 съезд партии в 1934 г. по­становил во второй пятилетке осуществить обязательное всеобщее политехническое обучение в объеме семилетки в первую очередь в деревне, поскольку в городе эта за­дача была в основном уже разрешена на протяжении первой пятилетки.

Неотъемлемой частью борьбы за всеобуч являлось всемерное повышение качества обучения и воспитания детей. В связи с этим партия и правительство приняли ряд важных решений, направленных на повышение ка­чества обучения в школе, на улучшение дисциплины уча­щихся, улучшение материально-бытовых условий учите­лей и пр.

С каждым годом росли ассигнования на школьное строительство. В границах вновь образовавшейся в 1937 г. Смоленской области за годы второй пятилетки с участием населения было построено 384 школы на 73 500 мест. Среди этих новостроек — 28 типовых зданий для средних школ и 74 для семилетних.

Центральной фигурой в школе является учитель, от которого зависит качество учебной и воспитательной ра­боты. Между тем быстрый рост школьной сети и выз­ванная этим острая потребность в преподавателях вы­нуждали органы народного образования иногда направлять на педагогическую работу лиц, недостаточно для этого квалифицированных. В целях подготовки новых педагогических кадров и повышения квалификации уже работающих, расширили прием в педагогические учебные заведения как на очное, так и на заочное обучение. В 1932 г. Смоленский педагогический институт заочно окончили первые три человека, в следующем году их было уже 23, еще через год — 29. Немалую роль в подготовке учителей сыграл и областной институт повышения квали­фикации кадров народного образования (ИПККНО). В этом же учреждении действовала постоянная курсо­вая система по подготовке преподавателей и работников культурно-просветительных учреждений. Ежегодно рабо­тали краткосрочные 'курсы повышения квалификации пе­дагогов в каждом районе области.

С 1936 г. постановлением ЦИК и СНК СССР вводи­лась аттестация учителей на присвоение им персональ­ного звания учителя начальной и средней школы.

В 1939 г. 80 лучших учителей Смоленской области были награждены орденами и медалями Советского Сою­за, в том числе семь человек (Е. Е. Букреева, П. В. Ванифатов, М. С. Иванов, Н. П. Казачкова, А. Я. Котрелев, Е. А. Лапырина и В. Т. Силин) — орденом Ленина, шесть—орденом Трудового Крайнего Знамени, 16—ор­деном «Знак Почета».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15