Аудит труда и его оплата

Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания.

Ж.-Б. Ламарк

СОДЕРЖАНИЕ.

Стр

· Содержание. 2.

· Введение 3

· Глава I. Основные направления исследования 4

1. Цели и задачи 4

2. Круг рассматриваемых вопросов 5

3. Существующие подходы к исследованию проблемы 5

4. Прилагаемые материалы 6

· Глава II. Глобальные экологические проблемы 7

1. Человек и окружающая среда: история взаимодействия 7

2. Глобальные экологические проблемы современности 11

3. Глобальные экологические проблемы: перспективы развития и решения 21

· Заключение 25

· Список используемой литературы 26

ВВЕДЕНИЕ

Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее? »

Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безжизненные призывы откуда-то из начальных классов: не ломать деревьев, не стрелять из рогатки в птиц, «беречь зелёного друга». С реальными экологическими проблемами сталкиваешься потом – задыхаясь от выхлопных газов центральных улиц, получая на ужин рыбу с откровенным бензиновым привкусом, находя очередной весной на месте любимой рощицы заплатки раскорчеванных дачных участков.

Смысл же слова «глобальные» хоть и понимается рассудком достаточно рано, чаще всего большинством из нас так и не осознается до конца никогда… Что тоже проблема …и тоже экологическая…

Ну, а реальное значение глобальности экологических проблем становится очевидным, обычно, лишь тогда, когда сознательно или неосознанно пропускаешь через себя весь объём сообщений о ежедневно разворачивающемся экологическом бедствии под названием «человеческая цивилизация».

Глава I. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Цели и задачи

. . .

Говорить обо всех существующих проблемах глобальной экологии, пожалуй, не имеет смысла. И что будет это, как ни бесконечное перечисление наших каждодневных дел и поступков. Более важным, скорее, кажется определить круг проблем наиболее актуальных – страшный круг, душащий планету и обессмысливающий все достижения цивилизации.

. . .

Задаваясь же первой частью вечного вопроса: «Кто виноват?», - как хочется всмотреться в то, с чего начиналась сегодняшняя экологическая вакханалия – в самое начало человеческой истории. И где, как ни там, следует искать истинный источник такого отношения человека к природе, которое на десятки тысячелетий сделало экологические проблемы актуальнейшими, с точки зрения самого существования жизни на Земле.

. . .

Как любая история находит своё продолжение в современности, так и пестрая череда наших, самых разнообразных, контактов с окружающей средой на протяжении прошедших эпох создала для нас тот мир, в который мы погружаемся ежедневно, отрывая головы от своих подушек. Какая картина мира откроется глазу, если попробовать, пусть даже достаточно схематично, обозначить современное состояние некоторых из наиболее актуальных глобальных экологических проблем? И не покажется ли она тем самым зеркалом, на которое нет смысла пенять?

. . .

Хотя, пожалуй, человечество не стоило бы своего высокого звания «носителя разумной жизни на планете», если бы важность сохранения окружающей среды не понималась столькими достойнейшими его представителями и борьба в сфере охраны природы не была бы настолько ожесточенной. Поэтому попытка даже небольшого обзора некоторых направлений природоохранной деятельности имела бы смысл даже просто с точки зрения поддержания доброго имени «человека разумного».

2. Круг рассматриваемых вопросов

Как требуют того правила хорошего тона, любой разговор следует начинать с уточнения используемых терминов. В данном случае это имеет особый смысл. Так сложилось, что в сознании современного россиянина за словом «экология» закрепилось значение «охрана природы». В разговоре на улице порой даже можно услышать о каком-то неблагоприятном для обитания месте: «Там такая плохая экология!»…

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20