Форфейтинговые операции

3) Более высокая, чем при обычном коммерческом кредитовании, маржа форфейтера.

Преимущества для импортера

1) Простота и быстрота оформления документации.

2) Возможность получения продленного кредита по фиксированной процентной ставке.

3) Возможность воспользоваться кредитной линией в банке.

Недостатки для импортера

1) Уменьшение возможности получить банковский кредит при пользовании банковской гарантией.

2) Необходимость платить комиссию за гарантию.

3) Более высокая маржа форфейтера.

4) Возможность возникновения трудностей с оплатой векселя как абстрактного обязательства в случае поставки некондиционных товаров или невыполнения экспортером каких-либо иных условий контракта.

Преимущества для форфейтера

1) Простота и быстрота оформления документации.

2) Возможность легко реализовать купленные активы на вторичном рынке.

3) Более высокая маржа, чем при операциях кредитования.

Недостатки для форфейтера

1) Отсутствие права регресса в случае неуплаты долга.

2) Необходимость знания вексельного законодательства страны импортера.

3) Ответственность за проверку кредитоспособности гаранта.

4) Необходимость нести все процентные риски до истечения срока векселей.

5) Невозможность совершить платеж раньше срока.

Недостатки, указанные в пунктах 2 и 3, характерны не только для форфейтера. Здесь они выделены по той причине, что для форфейтера не составляются дополнительные долговые соглашения, на которые он мог бы сослаться. Следует также помнить, что форфейтер несет политические и другие риски (риски трансферта, риски колебания валют). Они не отмечены как недостатки для форфейтера, поскольку присущи любой форме международного кредита.

Преимущества для гаранта

1) Простота оформления сделки.

2) Получение комиссии за свои услуги.

Недостаток для гаранта

Он один, но очень важный, и заключается в том, что гарант принимает на себя абсолютное обязательство оплаты гарантируемого им векселя.

Сравнительная характеристика форфейтинга и других форм финансирования торговли

Импортер, нуждающийся в среднесрочном финансировании, или экспортер, у которого возникла необходимость в среднесрочном кредите для его покупателей, имеют несколько альтернатив, в каждой из которых есть свои плюсы и минусы.

Коммерческое кредитование

Хотя современные банки стараются предоставлять кредит на условиях плавающей процентной ставки, но применяется и фиксированная ставка. Однако в этом случае ставка может быть выше средней. Кроме того, банк может потребовать от экспортера залог. При этом заемщик будет нести риски невозврата долга покупателем. Риск может быть уменьшен с помощью страхования. Так, в Англии действует такая организация, как Департамент гарантий экспортных кредитов (ДГЭК) - специальный правительственный орган, подчиняющийся министерству торговли. Размер страховых премий, взимаемых ДГЭК, зависит от страхуемых рисков и страны предполагаемого экспорта. Поскольку ДГЭК не преследует цели извлечения прибыли, фактические размеры страховых выплат умеренные. Экспортеру легче получить заем под экспортную сделку, которая застрахована в ДГЭК. Однако страхование редко покрывает 100% суммы долга. Кроме того, выплата страховых платежей может быть отложена на срок от 6 до 18 месяцев (пока для возвращения долга не будут предприняты иные возможные шаги). Надо, наконец, помнить, что комиссия за страховые услуги довольно большая и увеличивается при возрастании степени риска.

Лизинг

К банкам иногда обращаются с просьбой профинансировать международные лизинговые сделки. Учитывая, что срок лизинга может быть длительным, лизингодатель несет существенный финансовый риск. Если собственник оборудования готов принять на себя такой риск, он сам выступает в качестве лизингодателя. Если же собственник не готов к этому, заключается трехсторонняя сделка, при которой банк оказывается между собственником-экспортером и лизингополучателем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15