Бах и Гендель

В нашем городе имеется множество музеев, посвящённых выдающимся писателям и поэтам. Например, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музей-квартира Блока, музей-квартира Некрасова, музей Достоевского. Я хочу написать о музеях, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина и расположенных в г. Пушкине.

Сначала я напишу о Пушкинском Лицее. Он разместился в четырехэтажном флигеле Екатерининского дворца. Построенный в 1789-1791 годах архитекторами Дж. Кваренги и И.В. Нееловым для детей цесаревича Павла Петровича, в 1811 году был перестроен архитектором В. Стасовым под учебное заведение. Парадный вход в Лицей находился со стороны Певческого (ныне Лицейского) переулка. К высокому крыльцу вели с обеих сторон широкие ступени (в последствии крыльцо было перестроено с использованием идей самого А.С. Пушкина). Стройной аркой с тремя пролетами здание соединялось с дворцом. От лицейской арки открывалась перспектива Садовой улицы – одной из самых старых и красивых улиц города. В почти неизменном виде она сохранилась до наших дней.

После реконструкции на первом этаже разместились комнаты наставников, больница и административные помещения. На втором – столовая с буфетом, малый зал и канцелярия. На третьем – Большой зал, классы и библиотека. Залы лицея просторны и нарядны, а торжественный Большой зал украшен росписями на античные мотивы. Четвёртый этаж занимали комнаты воспитанников. Сейчас на них таблички с именами владельцев из Пушкинского выпуска. Комната №14, с окном на церковный корпус, была комнатой Пушкина.

С 1811 по 1843 годы во флигеле помещался Императорский Царскосельский Лицей, в котором с 1811 по 1817 год воспитывался А.С. Пушкин. Пушкин окончил лицей в числе 29 воспитанников первого набора. Вместе с Пушкиным выросла целая плеяда знаменитостей: Дельвиг, Матюшкин, Кюхельбекер, Горчаков и другие.

В 1844 году, после перевода Лицея в Санкт-Петербург и переименования его в Александровский, внутренние помещения были перепланированы под жилые комнаты. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено.

В послевоенные годы коллектив реставраторов под руководством архитектора А.А.Кедринского восстановил интерьеры Императорского лицея. В помещениях был создан музей-лицей. В нём был воссоздан быт и интерьер Императорского лицея, за исключением нижних этажей – на первом открыли гардероб для посетителей и музейные Хранилища, а на втором сделали выставку архивов Лицея. Есть там и медали воспитанников, и портреты служащих, и рукописи . На третьем этаже повесили знаменитую картину Репина «Пушкин перед комиссией», которая была подарена Лицею на 100-летний Юбилей. На ней изображён Пушкин, читающий свои стихи на экзамене перед комиссией.

В библиотеке сохранились почти все подлинные книги времен Пушкина.

Есть в Пушкине и ещё один замечательный музей, связанный с именем великого поэта. Это – дача Китаевой.

Пушкина не оставляла мысль о Царском Селе. Вскоре после свадьбы, в марте 1831 года, Пушкин писал из Москвы в Петербург своему близкому другу Плетнёву: «Мне мочи нет хотелось бы остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная…!» Поэту очень хотелось провести свое первое семейное лето среди «садов Лицея», чтобы его юная жена Наталья Николаевна узнала и полюбила Царское Село, его сады, памятники, дворцы и озера. Требования поэта были невелики: «Был бы особый кабинет - а прочее мне все равно», - писал он.

Плетнёв снял для Пушкина дом на углу Колпинской улицы и Кузьминской дороги (его современный адрес - Пушкинская улица, дом 2). Дом принадлежал Анне Китаевой – вдове придворного камердинера Якова Китаева, для которого он и был построен в 1827 году по указу Николая I. Проект дома составлял «архитекторский помощник» А.М. Горностаев и просматривал В.П. Стасов. В дом на Кузьминской дороге Пушкины приехали 25 мая 1831 года, в канун дня рождения поэта. Дача Китаевой стала первой семейной квартирой Пушкина после его переезда из Москвы в Петербург.

Это был одноэтажный деревянный дом с мезонином. Из небольшого палисадника в дом вела просторная открытая веранда с колоннами, занимавшая всю его угловую часть. Над верандой в мезонине был открытый балкон. Дом состоял из двух половин, каждая из которых имела отдельный вход со двора. В нём было одиннадцать комнат: восемь снимал Пушкин: Гардеробную, Буфетную, Столовую, Гостиную, Будуар, Спальню и Кабинет; а в трёх остальных жила хозяйка дома. До наших дней дом дошёл в значительно изменённом виде. В 1868 году он был перестроен: открытую веранду и балкон мезонина застеклили, к каждой половине пристроили ещё по две комнаты, со стороны Кузьминской дороги сделали новый парадный вход. На его фасаде установлена мемориальная надпись: здесь жил Пушкин в 1831 году». 21 декабря 1958 года в доме Китаевой был открыт мемориальный музей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9