Инвестиционная привлекательность Самарской области

Появление в конце 80-х годов группы стран с переходной эконо­микой и специфическими условиями инвестирования потребовало разработки особых методических подходов. В начале 90-х годов при­менительно к этим странам рядом экспертных групп (консультацион­ная фирма "PlanEcon", журналы "Fortune" и "Multinational Businesses" и др.) независимо друг от друга были подготовлены упрощенные методики сравнительной оценки инвестиционной привлекательности. Они учитывали не только условия, но и результаты инвестирования, близость страны к мировым экономическим центрам, масштабы инсти­туциональных преобразований, демократические традиции, состояние и перспективы проводимых реформ, качество трудовых ресурсов. В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлека­тельности стран мира периодически публикуются ведущими эконо­мическими журналами: "Euromoney", "Fortune", “The Economist”.

Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала " Euromoney", на основе которого дважды в год (в марте и сентябре) производится оценка инвестиционного риска и надежнос­ти стран. В этих целях используется девять групп показателей: эф­фективность экономики; уровень политического риска; состояние за­долженности; способность к обслуживанию долга; кредитоспособность; доступность банковского кредитования; доступность краткосрочного финансирования; доступность долгосрочного ссудного капитала; ве­роятность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Что касается регионов, то специалисты рейтинговой службы EA-Ratings (стратегический партнер Standard & Poor’s), а вслед за ними аналитики журнала «Эксперт» все факторы кредитного риска по долговым обязательствам субъ­ектов Российской Федерации под­разделяются на:

● суверенные,

● экономические,

● финансовые,

● долговые,

● административные.

При принятии решений портфельные инвесторы ориентиру­ются на специальные финансовые или кредитные рейтинги стран. На их разработке специализируются наиболее известные эксперт­ные агентства "большой шестерки": Moody’s, Arthur Andersen, Standard & Poor’s, IBCA и др.

В качестве примера приведем категории кредитных рейтингов агентства Standard & Poor’s:

Инвестиционные рейтинги:

- ААА - возможности эмитента по выплате долга и процентов чрезвычайно велики;

- АА - возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики;

- А - возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно вели­ки, но зависят от впутриэкономической ситуации;

- ВВВ - возможности эмитента по выплате долга и процентов зависят от внутриэкопомической ситуации на момент погашения.

Спекулятивные рейтинги:

- ВВ - нестабильность впутриэкономической ситуации может повлиять на платежеспособность эмитента;

- В - ограниченная платежеспособность эмитента, соответствующая тем не менее текущему объему выпущенных обязательств.

Аутсайдерские рейтинги:

- ССС - некоторая защита интересов присутствует, однако риски и неста­бильность высоки;

- СС - платежеспособность эмитента сильно зависит от внутриэкономической ситуации;

- С - платежеспособность эмитента полностью зависит от внутриэкономической ситуации;

- О - долги просрочены.

Создание благоприятного инвестиционного климата в России является одним из важнейших условий привлечения инвестиций и последующего экономического роста страны. Сейчас же позиции России и стран СНГ в зарубежных рейтингах незавидны. В отличие от Советского Союза, который в рейтинге "Euromoney" за 1988 г. занимал 17-е место после Италии и Тайваня, ни одна из бывших республик СССР не сумела попасть в число 50 стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Очередной экономичес­кий кризис отбросил Россию за пределы первой сотни инвестиционн­о привлекательных стран (март 1997 г. – 91 место, сентябрь 1998 г. – 129 место). Неблагоприятный по сравне­нию со многими другими странами мира инвестиционный климат в России является главной причиной дефицита как отечественных, так и иностранных инвестиций и "бегства" российского капитала за границу в более привлекательные страны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8