Инвестиционная привлекательность Самарской области

Страны и ее суверенные образования, которым присвоен рейтинг, имеют более широкий выбор на рынках капитала. У Самарской области больше финансовых альтернатив, чем у эмитента без рейтинга. Это позволяет ей выбрать наиболее эффективную и экономную форму привлечения кредитов, оптимизировать затраты на создание кредитных фондов.

- Большая финансовая гибкость

Поскольку кредитный рейтинг присваивается для выпуска евробондов, которые размещаются на длительный срок, то значительные сроки заимствований позволяют лучше соотносить активы и пассивы. Этот факт существенным образом снижает зависимость Самарской области от коммерческих банков.

- Более широкое признание в мире и реклама Самарской области

Кредитные агентства строго придерживаются принципа открытости в рейтинговом процессе. Критерии, по которым определяется рейтинг, публикуются в мировых средствах массовой информации, давая возможность инвесторам понять аналитическую логику каждого рейтинга. Расширение базы инвесторов укрепит репутацию Администрации Самарской области и стимулирует интерес к ее фондовым инструментам.

- Доступ к большему числу рынков и расширение базы инвесторов для предприятий и организаций, расположенных на территории Самарской области

Кроме внешнего рейтинга. Самарская область регулярно представляет сведения о себе для российских экспертов, которые анализируют и определяют кредитоспособность и инвестиционный потенциал регионов России. Регионы России весьма различны по своему экономическому, финансовому, инвестиционному положению. Поэтому немаловажное значение имеет присвоение внутреннего рейтинга.

Так, консалтинговое агентство «Эксперт-РА», ежегодно, начиная с 1996 года, публикует исследования инвестиционного рейтинга российских регионов (журнал «Эксперт» №47, 1996 г.; №47, 1997 г.; №39, 1998 г.; №39, 1999г).

Аналитики журнала «Эксперт» начали проработку региональных рейтингов с целью оказания помощи иностранным инвесторам. Фактически данная оценка претендует на статус общенационального рейтинга.

С учетом международного опыта была разработана методика, основанная на сочетании статистического и экспертного подходов. В подготовке рейтинга в качестве экспертов участвовали ведущие зарубежные компании.

Хотя методики, которые используются для присвоения рейтинга субъектам Российской Федерации остаются до настоящего момента спорными, тем не менее эта оценка позволяет иметь достаточно объективное представление о месте региона в сравнении с другими субъектами федерации. Место Самарской области в рейтингах, публикуемых рейтинговыми агентствами за последние годы в таких известных журналах, как «Рынок ценных бумаг» и «Эксперт» незначительно изменялось, но тем не менее по интегральным оценкам инвестиционной привлекательности область неизменно входит в первую десятку российских регионов.

Высокий рейтинг инвестиционной привлекательности Самарской области закладывался в процессе развития различных отраслей промышленности в 60-70 годы и, несмотря на то, что Самара была закрыта для посещения иностранными делегациями, предприятия города и области активно участвовали в международной экономической деятельности. Ее результатом было создание производственных мощностей на Металлургическом комбинате, заводе «Волгабурмаш», строительство шоколадной фабрики «Россия». В Тольятти в эти годы были созданы крупнейшие экспортноориентированные производства автомобилей, удобрений синтетического каучука.

Место Самарской области по инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску среди регионов России за последние четыре года отражено в таблице:

Показатели инвестиционной привлекательности

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Интегральный рейтинг потенциала

6

8

7

5

Ресурсно-сырьевой

60

60

53

47

Производственный

5

8

6

5

Потребительский

12

5

5

3

Инфраструктурный

23

20

22

25

Трудовой

13

7

7

7

Институциональный

7

12

3

5

Инновационный

19

8

10

10

Финансовый

*

*

4

6

Интегральный рейтинг риска

23

29

10

15

Экономический

18

11

6

22

Политический

29

35

35

24

Социальный

29

29

18

15

Экологический

58

58

63

71

Криминальный

43

43

56

42

Законодательный риск

*

*

37

42

Финансовый риск

*

*

9

13

Инвестиционный климат

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8