Инвестиционная привлекательность Самарской области

* - ранее оценка не осуществлялась.

Экономические исследования подтверждают устойчиво высокий рейтинг инвестиционной привлекательности Самарской области. Так, Самарская область повысила свой рейтинг по инвестиционному потенциалу по сравнению с 1998 годом на 2 пункта за счет улучшения позиций потребительского, производственного и природно-ресурсного потенциала.

Решение экспертов обычно не оспаривается, но по ряду показателей Самарская область реально претендует на более высокие места.

Весьма показательной при определении инвестиционного потенциала является оценка инвестиционного риска, по которому Самарская область заняла 10 место в 1998г. и 15 место в 1999г. Однако, для конкретного инвестора важен, скорее, рейтинг по отдельным видам. В отношении инвестиционного риска аналитики из «Эксперта» выделяют такие его виды, как экономический, политический, социальный, экологический, криминальный, законодательный и финансовый риски. Самарская область в 1999 году покинула десятку лидеров с наименьшим риском, ухудшив свои позиции по экономической, финансовой, законодательной и экологической составляющей инвестиционного риска. Но при этом общий рейтинг инвестиционного риска для Самарской области повысился на 8 пунктов по сравнению с 1996 годом.

К сожалению положение Самарской области в плане риска экологического (71), законодательного (42), криминального (42) оставляет желать лучшего, но реальный вес этих видов, конечно, существенно различен, что немаловажно для инвестора.

Имеет смысл проанализировать отставание в таблице рейтингов по некоторым показателям, что может быть вызвано недостаточной или не всегда достоверной информацией об истинном положении дел в Самарской области

Нельзя согласиться с ухудшением позиций по финансовой составляющей инвестиционного риска. По данным исследования компании EA-Ratings, Самарская область входит в лидирующую группу регионов по текущему финансовому положению и благоприятными перспективами изменения финансового положения.

Самарская область может претендовать на более высокое место по рейтингу законодательного риска. В настоящее время законодательная база области выгодно отличается от других регионов страны. Такие законы, как «Об в инвестициях в Самарской области» в редакции 1999 года, «О земле», «О внешнем долге», «Об особых экономических зонах», «Об оценке земли», «О залоге (ипотеке) земель сельскохозяйственного назначения» позволяют без особого риска привлекать в область инвестиции. Необходимо отметить, что гарантом исполнения законодательства является Администрация области.

Спорными являются показатели по криминальному и политическому рискам.

Показатель криминального риска является в глазах инвесторов одним из наиболее важных, и фирмы, уже работающие в самарской области, убедились в высокой степени безопасности бизнеса в регионе.

Требуют уточнения показатель политического риска. Хотя, по рейтинговой оценке «Эксперт-РА» Самарская область по политическому риску в 1999 году оказалась на 24 месте, необходимо отметить, что наш регион один из немногих регионов России может заявить, что не имеет противостояния законодательной и исполнительной ветвей государственной власти. Главы всех органов местного самоуправления избраны народом, что усилило доверие людей к властным структурам.

Безусловно, уровень политической стабильности, состояние законодательной базы и криминогенная ситуация в регионе могут замедлять или ускорять процессы инвестирования и развития внешнеэкономических связей. Но кардинально изменить их не в силах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8