Инвестиционная привлекательность Самарской области

В 1996-1997 гг. Самарская область относилась к группе 1А (высокий потенциал - незначительный риск), что является наиболее предпочтительным для всех типов инвесторов. В 1998-1999 гг. наша область по условиям инвестирования входит в группу 2В (средний потенциал - умеренный риск). Приведенные данные не отвечают действительному положению дел. Сведения о вхождении области в группу 2В носят весьма условный характер. Самарская область несмотря на объективные экономические трудности не допустила снижения своих основных показателей и продолжает оставаться наиболее привлекательной для инвесторов.

В целом можно отметить, что по совокупному рейтингу, проведенному аналитиками журнала «Эксперт» Самарской области принадлежит одно из ведущих мест среди регионов России по инвестиционной привлекательности, что также подтверждает рейтинг субъектов федерации, опубликованный в журнале «Рынок ценных бумаг» (№5, 1999 г.).

Самарская область входит в первую десятку регионов за счет: 1) высокой обеспеченности обязательств собственными доходами и высокой сбалансированности регионального бюджета, 2) того, что относится к группе регионов, которые улучшили свои позиции по текущему финансовому положению и по сводному индексу перспектив изменения доходов, 3) того, что Самарская область входит в группу регионов с очень низкой (менее 10%) долей финансовой помощи в доходах региональных бюджетов, 4) низкой доли зачетов в налоговых платежах, 5) того, что доля «нерациональных» расходов в общих бюджетных расходах в Самарской области составляет 6%, что не превышает минимальный среднероссийский уровень, 6) сводный индекс перспектив изменения расходов менее 1,0; по предлагаемой методике, чем ниже значение индекса, тем благоприятнее ситуация в регионе.

Таким образом, Самарская область относится к региону с благоприятным текущим положением и столь же благоприятными перспективами изменения финансового положения и входит в число регионов с наиболее высокой кредитоспособностью.

По оценке специалистов Самарская область в целом является одним из самых благополучных регионов России. Проводимая региональная инвестиционная политика позволила достичь больших результатов в экономическом аспекте и присвоенный рейтинг Самарской области является наглядным тому подтверждением.

Сегодня Администрация области продолжает работу по формированию в регионе благоприятного инвестиционного климата.

Отсюда следует вывод, что кредитные рейтинги Самарской области имеют тенденцию роста, которые в конечном счете приведут к росту экономики региона.

Список литературы

1. Итоги социально-экономического развития Самарской области в 1997 году. // Губернский информационный бюллетень, № 3, 1998, с.31-53.

2. Итоги социально-экономического развития Самарской области в I квартале 1999 года. // ГИБ, № 5, 1999, с.17-52.

3. Караваев В. Региональная инвестиционная политика. // Инвестиции в Россию, № 2, 1999, с.12-15.

4. Лавров А., Кузнецова О. Оценка бюджетного потенциала регионов России. // Рынок ценных бумаг, № 5, 1999, с.38-54.

5. Марченко Г., Мачульская О. Исследование инвестиционного климата регионов России: проблемы и результаты. // Вопросы экономики, № 9, 1999, с.69-79.

6. Фоломьев А., Ревазов В. Инвестиционный климат регионов России и пути его улучшения. // Вопросы экономики, № 9, 1999, с.57-68.

7. Х.Хессел. Суверенный рейтинг Российской Федерации. // Рынок ценных бумаг, № 5, 1999, с.21-29.

8. Ф.Эйгель. Критерии оценки кредитного риска. // Рынок ценных бумаг, № 5, 1999, с.11-20

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8