Апокалипсис и грядущее человечества

Визитка

Официальное название: Канада (Неофициальное название – Страна Кленового Листа).

Форма правления: федеративное парламентское государство с двумя законодательными палатами:

Сенат состоит из 104 членов, назначаемых генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра. Предполагается, что сенаторы представляют ту провинцию, от которой они назначены; для сохранения принципа равного представительства провинции разбиваются на четыре группы, каждая из которых имеет право быть представленной 24 сенаторами. В настоящее время система представительства выглядит следующим образом:

1. Приморские провинции (Новая Шотландия, Нью-Брансуик – по 10 сенаторов, Принца Эдуарда – 4 сенатора) – 24 сенатора.

2. Квебек – 24 сенатора.

3. Онтарио – 24 сенатора.

4. Западные провинции (Манитоба, Саскачеван, Альберта, Британская Колумбия – по 6 сенаторов) – 24 се­натора.

Кроме того, с 1949 г. назначают шесть сенаторов от провинции Ньюфаундленд, а с 1976 г. – по одному сенатору от Северо-Западных территорий и Юкона.

Палата Общин – 301 (2002 год). Характерная особенность палаты общин канадского пар­ламента состоит в том, что она не имеет раз и навсегда оп­ределенного численного состава. Первоначально в ней был 181 депутат, а в настоящее время – 295. Закон 1986 г. ус­тановил, что эта цифра не может быть превышена вплоть до всеобщей переписи населения 1991 г. Число депутатов, из­бираемых от каждой провинции, определяется сейчас по сле­дующей схеме: за территориями резервируются 3 места; чис­ленность населения 10 провинций делится на 297 (общее число депутатов от всех провинций, выведенное на основе последней переписи); затем численность каждой провинции разделяется на полученную квоту, и таким образом опреде­ляется представительство в палате общин для отдельных субъектов федерации. При этом ни одна из провинций не может иметь меньше депутатов, чем до принятия Закона 1986 г. Подобная система исчисления завышает представи­тельство территорий и малонаселенных провинций: так, в самой густонаселенной провинции Онтарио один депутат приходится на 87 122 жителя, а в территории Юкон – на 22 870 жителей).

Глава государства: британский монарх (в настоящее время королева Великобритании Елизавета II)

Представитель главы государства: генерал-губернатор.

Глава правительства: премьер-министр.

Столица: Оттава.

Официальные языки: французский и английский.

Официальная религия: нет.

Денежная единица: канадский доллар (1 канадский доллар (Can$) = 100 центов (cents))

Площадь: общая – 9 976 140 км2

земля – 9 220 970 км2

вода – 755 170 км2

Сухопутные границы:

общая протяженность – 8 893 км

протяженность границ с США – 8 893 км. (включая Аляску – 2 477 км.)

Береговая линия – 243 791 км.

Государственный флаг: флаг выполнен в двух цветах – красном и белом, в пропорции 2:1. В центре на белом квадрате стилизованный кленовый лист красного цвета. Кленовый лист был эмблемой Канады с начала XVIII столетия. Красный и белый цвета стали официальными цветами Канады после их утверждения королем Георгом V 21 ноября 1921 г.

Государственный герб: описание герба:

Наиболее важной частью герба является расположенный в центре щит, на котором изображены четыре эмблемы, символизирующие четырех основателей Канады – англичанина, шотландца, ирландца и француза – и веточка канадского клена.

Щит поддерживает с одной стороны лев Англии, несущий королевский флаг на серебряной пике с золотым острием, с другой – единорог Шотландии с золотыми рогом, гривой и копытами, держащий знамя королевской Франции.

Щит покрывают мантия и королевский шлем, на гребне которого восседает коронованный золотой лев с веточкой клена. Гребень состоит из венца, оплетенного красным и белым шелком. Лев символизирует доблесть и мужество, гребень – опору в лице генерал-губернатора.

Имперская корона сверху символизирует монархию как верховную власть над Канадой.

В нижней части щита помещен девиз «A Mare usque ad Маrе» («От моря и до моря»), основанный на Псалме 72 Библии: «Он будет иметь владычество от моря и до моря и от рек до конца Земли».

Внизу герба Канады расположена эмблема, состоящая из переплетенных английской розы, шотландского чертополоха, французской лилии и ирландского трилистника .

Герб Канады помещается на государственных зданиях, изображается на деньгах, паспортах, официальных документах и используется в знаках отличия представ и гелей вооруженных сил Канады. Изображение герба запрещено применять в коммерческих целях.

Общие сведения.

Канада – государство в Северной Америке. Входит в состав Британского содружества. Занимает северную часть материка Северная Америка и многочисленные примыкающие к ней острова: вдоль западных берегов – Ванкувер, королевы Шарлотты и др., на сев. – Канадский Арктический Архипелаг, у восточных берегов – Ньюфаундленд, Кейп-Бретон, Антикости и Принца-Эдуарда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31