Жидкостные ракетные двигатели (ЖРД)

Компоненты в камеру сгорания подают или с помощью вытеснительной системы по­дачи, или с помощью насоса. В последнем случае систему называют насосной. Обычно для привода насосов используют турбину. Поэтому агрегат, состоящий из насосов и турбин, называют турбонасосным (ТНА). Ра­бочее тело для привода турбины обычно получают в газогенераторе (ГГ). Моменты, уп­равляющие ЛА, как правило, создаются либо поворотом камеры ЖРД относительно оси, либо изменением величины тяг непод­вижных камер.

Таким образом, исходное химическое топливо является одновре­менно источником энергии и источником рабочего тела для получения тяги. Совокупность отмеченных признаков определяет класс химиче­ских РД, характерная особенность которых по сравнению с другими РД — высокие удельные расходы топлива (массовый расход топлива, приходящийся на единицу развиваемой тяги), вызванные необходи­мостью иметь на борту аппарата горючее и окислитель. В связи с этим время работы химических РД ограничено запасами топлива в аппарате, которое относительно невелико.

Из всего многообразия химических РД ограничимся рассмотре­нием только жидкостного ракетного двигателя, который занимает осо­бое место в ракетной технике и широко используется в освоении кос­мического пространства.

ТОПЛИВА ТЕПЛОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Топлива тепловых двигателей являются носителями химический энергии и источником массы рабочего тела и представляют собой расходуемые индивидуальные вещества или их совокупность, спо­собные к химическим превращениям (горению, разложению) с вы­делением энергии и образованию рабочего тела — высокотемператур­ных продуктов. Эти продукты в конечном итоге используются для совершения механический работы. Для процесса горения, 1редстав-ляющего собой быстротекущее окисление, требуется окислитель и горючее. Для некоторых тепловых двигателей (поршневых ДВС, воздушно-реактивных, гидроракетных) окислителем является веще­ство, поступающее в двигатель из окружающей среды: атмосферный воздух или забортная вода. Так как здесь окислитель не расходуется с борта транспортного средства, то в этих случаях часто нe делают различия между понятиями «топливо» и «горючее».

В автономных (ракетных) двигателях окислитель и горючее находится на борту транспортного средства, под топливом понимают совокупность окислителя и горючего. В ряде случаев используются

однокомпонентные (унитарные) топлива, способные к экзотермичес­ким реакциям разложения.

Химические топлива в соответствии с их агрегатным состоянием могут быть жидкими, твердыми и газообразными. Различает также топлива, соответствующие различным комбинациям названных со­стояний: твердожидкие (гибридные), газожидкие, псевдожидкие, гелеобразные и др.

Топлива для тепловых двигателей должны обладать определен­ными физико-химическими, эксплуатационными, экономическими и экологическими показателями, обеспечивающими эффективную и надежную с заданным ресурсом работу двигателей в различных климатических, высотных и других условиях.

К эксплуатационным относят свойства топлив, определяющие надежность и экономичность эксплуатации двигателя. Такими свойствами являются детонационная стойкость (октановое тело) или склонность к воспламенению (цетановое число) углеводородных горючих для поршневых ДВС, температурные и концентрационные пределы воспламенения, пределы устойчивого горения, температура самовоспламенения, время задержки воспламенения или самовоспламенения, а также такие свойства, как испаряемость, прокачиваемость, , склонность к образованию отложений, коррозионную активность, охлаждающие свойства, совместимость с конструкционными материалами.

По своему назначению ЖРТ подразделяют на основные, пусковые и вспомогательные. Основными являются топлива, создающие всю или основную долю тяги двигательной установки. Пусковое топливо исполь­зуют в начальный период запуска двигателя для воспламенения несамо-воспламеняющихся при контакте основных компонентов. На продук­тах сгорания или разложения вспомогательного топлива могут работать турбины, рулевые сопла и другие агрегаты, не создающее непосредственно основной доли тяги двигателя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13