Технология переработки овощей

План реферата:

1. Во главе КГБ

2. Приход к власти

3. У власти ( внешняя политика )

4. Ответы Андропова на вопросы газет

5. Итоги

Список используемой литературы:

Р. Медведев “ Ю. Андропов. Политическая биография”.

Баялинов “Маятник надежды. Штрихи к политическому портрету”.

Д. Волкогонов “ Семь вождей”.

Авторханов “ От Анлропова к Горбачеву”.

Газета “Правда”, 1983 год

Во главе КГБ.

Позитивная роль Юрия Владимировича Андропова в разоблачении коррупции, укреплении обороноспособности страны общепризнанна. Но ему не удалось войти в историю страны реформатором. И причина того не только в преждевременной смерти.

В 1967 Семичастный был снят с поста председателя КГБ. Новым председателем Брежнев предложил назначить Андропова. Юрий Владимирович не принадлежал к ближайшему окружению Брежнева. Назначение Андропова вызвало тогда различные толки. Можно предположить, что Андропов без особой охоты принял новое назначение, т.к. судьба его предшественников на этом посту не внушала оптимизма. К тому же Юрия Владимировича больше интересовала политика, идеология, но не КГБ.

Андропов никогда не стыдился своей роли в борьбе с диссидентами. Поэтому вся ответственность за это в 1967-1982 годах лежит на нем. Это, конечно, подорвало позиции СССР в мире. Но Андропов был убежден в важности борьбы. Со временем он стал профессионалом в этой области.

При Андропове не только расширился штаб КГБ, здесь появились новые подразделения, учебные заведения, НИИ. На руководящих постах оказались люди из числа партийных работников. Именно потому, что КГБ являлся влиятельной организацией, политбюро и Брежнев старались тщательно контролировать этот особый комитет. Андропов не был полным хозяином своего учреждения. Ему нужно было очень осторожно и долго создавать что-то вроде своей команды. КГБ, выполняя функции, которые в США выполняли ЦРУ и ФБР, должен был противостоять разведкам всех стран НАТО, научно-техническому шпионажу.

Цензура международной почты также требовала участия КГБ.

Андропов считал, что со всякого рода противниками марксизма-ленинизма нужно бороться. Не без участия КГБ выполнялись решения о высылке Солженицына, Сахарова.

Юрий Владимирович показал себя как Председатель КГБ “достаточно жестким, но не жестоким человеком”[1]. И там, где это было возможно, проявлял либерализм, не мыслимый при его предшественниках. Так, например, по свидетельству Э. Неизвестного, именно Андропов помог ему выехать за границу, когда пребывание его в СССР стало почти невозможным. Он долго пытался сохранить за Э. Неизвестным советское гражданство. Андропов помогал Евтушенко в организациях

поездок за границу.

Вскоре после высылки Солженицына Андропов получил указание об аресте В. Высоцкого. Он был крайне растерян, он хорошо помнил, какой отрицательный резонанс получило в 1965-1966 годах дело Синявского и Даниеля. Высоцкий был очень популярен во всех слоях населения страны и среди молодежи, песни его были просто критичными, но не антисоветскими, в них было много патриотизма. Андропову все же удалось переубедить Брежнего и Суслова.

Вообще, хотя Андропов и старался быть лояльным к Брежневу, а по некоторым свидетельствам, даже боялся непредсказуемых капризов все более подозрительного генсека, сохранял значительную степень независимости в своей работе и добился немалого влияния на принятие наиболее важных партийно-государственных решений. У него были конфликты с Брежневым, один из которых закончился заявлением об отставке. Брежнев не принял отставку Андропова, а позднее даже признал, что полученная им информация из КГБ, вызвавшая у Брежнева недоверие и протест, была верной.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51