Древний Восток, Древняя Греция, Древний Рим

Введение

Представление об открытых системах, введенное неклассической термодинамикой, явилось осно­вой для утверждения в современном естество­знании эволюционного взгляда на мир. Хотя отдельные эволю­ционные теории появились в конкретных науках еще в про­шлом веке (теория возникновения солнечной системы Канта — Лапласа и эволюционная теория Дарвина), тем не менее, ника­кой глобальной эволюционной теории развития Вселенной до нашего века не существовало. Это и неудивительно, поскольку классическое естествознание ориентировалось преимущест­венно на изучение не динамики, а статики систем. Такая тен­денция наиболее рельефно была представлена атомистической концепцией классической физики как лидера тогдашнего есте­ствознания. Атомистический взгляд опирался на представление, что свойства и законы движения различных природных систем могут быть сведены к свойствам тех мельчайших частиц материи, из кото­рых они состоят. Вначале такими простейшими частицами счи­тались молекулы и атомы, затем элементарные частицы, а в настоящее время — кварки.

Бесспорно, атомистический подход имеет большое значе­ние для объяснения явлений природы, но он обращает главное внимание на строение и структуру различных систем, а не на их возникновение и развитие. Правда, в последние годы полу­чают распространение также системный и эволюционный взгляды, которые обращают внимание скорее на характер взаимодействий элементов разных систем, чем на анализ свойств тех частиц, которые рассматривались в качестве сво­его рода последних кирпичиков мироздания.

Благодаря широкому распространению системных идей, а в недавнее время и представлений о самоорганизации открытых систем сейчас все настойчивее выдвигаются различные гипо­тезы и модели возникновения и эволюции Вселенной. Они уси­ленно обсуждаются в рамках современной космологии как науки о Вселенной как едином целом.

I. Космологические модели Вселенной.

Модели Вселенной, как и любые другие, строятся на ос­нове тех теоретических представлений, которые существуют в данное время в космологии. Современная космология возникла после появления общей теории относительности и поэтому ее в отличие от прежней, классической, называют релятивистской. Эмпирической базой для нее послужили открытия внегалактической астрономии, важнейшим из ко­торых, несомненно, было обнаружение явления "разбегания" галактик. В 1929 г. американский астроном Эдвин П. Хаббл (1889—1953) установил, что свет, идущий от далеких галактик, смещается в сторону красного конца спектра. Это явление, получившее название красного смещения, согласно принципу Допплера свидетельствовало об удалении ("разбегании") галактик от наблюдателя.

Поскольку релятивистская космология сформировалась на основе идей и принципов общей теории относительно­сти, то на первом этапе она уделяла главное внимание гео­метрии Вселенной и, в частности, кривизне четырехмерного пространства — времени.

Новый этап ее развития был связан с исследованиями русского ученого Александра Александровича Фридмана (1888—1925), которому удалось впервые теоретически доказать, что Вселенная, заполненная тяготеющим веществом, не может быть стационарной, а должна периодически рас­ширяться или сжиматься. Этот принципиально новый ре­зультат нашел свое подтверждение после обнаружения Хабблом красного смещения, которое было истолковано как явление "разбегания" галактик. В связи с этим на первый план выдвигаются проблемы исследования расширения Вселенной и определения ее возраста по продолжительно­сти этого расширения.

Наконец, начало третьего периода развития космологии связано с работами известного американского физика Ге­оргия А. Гамова (1904—1968), русского по происхождению. В них исследуются физические процессы, происходившие на разных стадиях расширяющейся Вселенной.

Все эти особенности развития космологии нашли отра­жение в различных моделях Вселенной. Общим для них яв­ляется представление о нестационарном изотропном и одно­родном характере ее моделей.

Нестационарность означает, что Вселенная не может на­ходиться в статическом, неизменном состоянии, а должна либо расширяться, либо сжиматься. "Разбегание" галактик, по-видимому, свидетельствует о ее расширении, хотя суще­ствуют модели, в которых наблюдаемое в настоящее время расширение рассматривается как одна из фаз так называе­мой пульсирующей Вселенной, когда вслед за расширением происходит ее сжатие.

Изотропность указывает на то, что во Вселенной не су­ществует каких-либо выделенных точек и направлений, т. е. ее свойства не зависят от направления

Однородность характеризует распределение в среднем вещества во Вселенной.

Последние утверждения часто называют космологическим постулатом. К нему добавляют также правдоподобное тре­бование об отсутствии во Вселенной сил, препятствующих силам тяготения. При таких предположениях модели оказы­ваются наиболее простыми. В их основе лежат уравнения общей теории относительности Эйнштейна, а также пред­ставления о кривизне пространства — времени и связи этой кривизны с плотностью массы вещества.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44