Анализ кредитоспособности ссудозаемщика на примере предприятия

Видишь, братец, я царь, да у

меня на руках мозоли; а все

от того: показать вам пример

и хотя бы под старость видеть

мне достойных помощников и

слуг Отечеству.

Бояться пульки, не идти в

солдаты. Ради благополучия

Я, вы и солдаты не щадили.

Лучше смерть, чем позор.

Петр I.

Новое мышление и военная политика.

Когда говорят о понятии "общечеловеческие приоритеты", то имеют ввиду простые нормы нравственности, которые должны стать основой отношений между нациями, народами и государствами. Вся совокупность этих требований концентрируется в "золотом правиле" нравственности - "Во всем, как хотите, чтобы поступали с вами, поступайте и вы с ними". Иными словами - "Хочешь добра - делай добро". Мы долгое время были в плену магического заклинания - добро должно быть с кулаками. С кулаками преуспеем.

Сколько предстоит сделать для противоположного утверждения - мир можно защитить ненасильственными средствами.

Тем не менее, реальности сегодняшнего мира таковы, что обеспечение безопасности пока еще невозможно без средств вооруженного насилия.

Каждое государство всегда заботится о своей безопасности, нередко возникали союзы государств для совместного, коллективного решения этой задачи. Но национальная безопасность может быть эффективной только в системе всеобщей безопасности, построение которой включает в себя: выработку соответствующей концепции с учетом реальностей времени; пропаганду и внедрение данной концепции на уровне правительств и самых широких масс населения планеты; определение конкретных мер по реализации этой концепции.

Суть дела заключается в том, чтобы строить международные отношения не за счет партнеров или соперников, а вместе с ними добиваться безопасности путем исключения из жизни человечества войны, как средства достижения политических, экономических, идеологических и других целей.

Сегодня политический курс каждого государства должен сводиться к тому, чтобы вместо конфронтации и безудержной гонки вооружений укреплялось доверие и взаимопонимание, расширялось сотрудничество между государствами, сокращалось их вооружение. А для этого отказаться от догм "ядерного устрашения", избавиться от взаимной подозрительности и недоверия, накопившихся за многие десятилетия "холодной войны".

Призывы к миролюбию, отказы от стереотипов прошлого в наши дни раздаются практически от всех главных субъектов мировой политики, якобы все они выступают за мир, за предотвращение войны. Но тогда возникает вопрос: "А от кого защищать мир, есть ли вообще источник военной опасности, если есть, то каков его адрес, есть ли выход из создавшегося тупика"?

Наверное, есть. Думается, что политику национальной безопасности каждое государство должно осуществлять в соответствии с общечеловеческими интересами. Можно применять и международную военную доктрину, но будут ли надежные и эффективные средства контроля за ее осуществлением? Рычаги воздействия? Но уже сейчас ясно, что объективные критерии для контроля имеются. Речь, прежде всего, идет о состояниях и уровнях развития армий.

Какая армия сегодня нужна, чтобы она в полной мере соответствовала интересам национальной безопасности без ущерба общечеловеческим интересам?

Модель вооруженных сил любого современного, вставшего на путь цивилизованных и неагрессивных отношений, государства, должна отвечать следующим критериям: обладать необходимой гибкостью и динамичностью в интересах углубления военно-политической разрядки; предотвращать как ядерные, так и обычные войны; предусматривать высокий уровень военной защиты от внезапного нападения; включать в себя элементы механизма блокирования действий агрессора на ранней стадии военного конфликта, не допуская его перерастания в опустошительную войну; обладать неспособностью к ведению агрессивных воин, но иметь все необходимые средства для эффективного отражения агрессии; быть экономичной и демократической военной организацией.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42