Визуальная среда

- является одним из механизмов компенсации дефектов в сенсорном аппарате глаз, имеющих значительные размеры;

- только с помощью автоматии саккад можно обеспечить устойчивое видение окружающих предметов в вечернее время, когда фотопическое зрение выключается, и человек вынужден воспринимать окружающие предметы ретинальным кольцом. Давно было замечено, что в этих условиях не нужно смотреть на предметы в упор, если необходимо заметить какие-то важные особенности зрительного мира. Естественно, природа не могла рассчитывать на разумное отношение человека к перестройке зрительной системы в вечернее время.

В процессе эволюции создавался надежный механизм, позволяющий эффективно использовать в новых условиях освещенности кольцевую зону сетчатки. И именно автоматия саккад оказалась таким механизмом, с помощью которого изображение "перебрасывается" с одного участка кольца на другой через каждые 0,3 секунды.

С учетом представления об автоматии саккад целесообразно обсудить вопрос о том, как мы рассматриваем окружающю среду. Сканируя постоянную видимую среду, наш глаз фиксирует какой-то элемент, чаще всего наиболее заметный. В это время изображение объекта находится в области центральной ямки обоих глаз; в таком положении мы удерживаем глаза в течение короткого времени, примерно 3 сек, потом глаза очередной саккадой перемещаются в новую позицию и фиксируют новый элемент, который находится в другом месте и привлекает наше внимание. При этом во время фиксации амплитуда саккад резко уменьшается вплоть до 1-2¢, а перескок с одной детали на другую осуществляется саккадой большей амплитуды. Но общее число больших и малых саккад в единицу времени остается величиной постоянной. Итак, при осмотре зрительное восприятие осуществляется дискретно определенными квантами, невозможно осматривать неподвижное изображение плавными движениями глаз. Если же наблюдатель видит перемещающиеся объекты, например, из окна движущегося поезда, то он фиксирует данный объект и следит за его перемещением до тех пор, пока тот не выйдет из зоны видимости, после чего очередной саккадой вперед по уходу поезда фиксируется новый объект.

Автоматия саккад коррелирует с нейрофизиологическими данными. Ярким примером данной корреляции является природа фоторецепторов, которые реагируют в основном на перепад освещенности.

Благодаря автоматии саккад в естественных условиях оn- и оf-рецепторы могут работать в собственном режиме, что обеспечивает постоянный афферентный поток, достаточный для надежного восприятия всех нюансов видимой картины. Одновременно это создает гарантию непрерывности зрительного восприятия.

1.2.6. Влияние видимых объектов на автоматию саккад

Визуальную среду человека формируют предметы разной величины, разной четкости, разного цвета, часть из которых он видит хорошо, а часть плохо. Чрезвычайно важно определить, как же влияют объекты на зрительное восприятие и в частности на автоматию саккад как основной механизм зрительного восприятия окружающего пространства? С этой целью специалистами МЦ «Видеоэкологии» были проведены специальные исследования.

Исследования показали, что на автоматию саккад оказывает большое влияние наличие контуров в поле зрения. Переход от темного безориентирного поля к светлому существенного значения для глаз не имеет. При формировании видимой среды в окружающем человека пространстве должно быть достаточное количество хорошо различимых глазом предметов.

Зрительная система в первый момент оценивает ситуацию, и саккадический центр переходит на новый режим работы. Такая оценка ситуации окружающего пространства достигается на основании повседневного опыта - зрительная система ранее уже встречалась с подобной ситуацией и, естественно, «знает», каковы должны быть в этом случае характеристики саккад. После нескольких саккад может быть уточнен режим работы саккадического центра и возможна его корректировка, но чаще основной выбор делается за первые 0,5 - 1,5 сек. Если бы осуществлялся выбор каждой саккады в отдельности, то это был бы крайне сложный механизм регуляции глазодвигательной системы. Более того, как показали расчеты, за короткий интервал между саккадами (0,1 - 0,5 сек) физически не может осуществиться рефлекторная дуга: сигнал рассогласования на сетчатке - зрительный нерв - зрительные центры - саккадический центр - мышцы глаз. Для этой цели требуется время порядка 1,2 секунды.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25