Россия во второй половине XIX века

1. Предпосылки и причины буржуазных реформ Александра II.

2. Подготовка реформ. Либеральные проeкты.

  1. Реформы 60 – 70-х годов:

А). Ликвидация крепостного права

Б). Земская реформа

В). Городская реформа

Г). Судебная реформа

Д). Военная реформа

Е). Образование

3. Оценка реформ.

В современной исторической литературе можно выявить три точки зрения на причины буржуазных реформ 60 – 70 гг.

Первая точка зрения марксистской исторической науки:

· Ленин заявил, что причиной отмены крепостного права и последовавших за ним реформ является кризис российского общества основанного на крепостном труде и сложившаяся в результате этого кризиса революционная ситуация. Ленин вывел даже теорию революционной ситуации, согласно которой:

- верхи не могут управлять по старому, в низы не могут жить по старому

- обнищание выше обычного широких слоев народных масс

- повышение в силу указанных причин революционной активности народных масс

Ленин делает вывод о повышении активности народных масс, исходя из количества крепостных выступлений, в том числе применением насилия. Но Ленин не приводит цифры количества крестьянских восстаний, которые последовали за отменой крепостного права, а их оказалось большинство.

● Вторая точка зрения оказалась после крепостного права в своеобразной международной изоляции. Другие страны хотели, но не могли иметь дело со страной, где большинство населения находились на положении рабов. Наполеон в письме Александру писал о необходимости отмены крепостного права, хотя бы для повышения международного имиджа России.

● Третья точка зрения: причина крепостного права, прежде всего, неэффективность крепостнического труда. И как следствие разорение помещиков – социальной основы российского самодержавия. В 1959г. было заложено до 65% всех крепостных крестьян. Несложно было подсчитать, что к 90 годам, окажутся заложенными в банке более 90% помещичьих хозяйств.

Выступая в Московском дворянском собрании при вступлении на престол Александр сказал об отмене крепостного права: «Лучше, чтобы это произошло сверху - нежели это произойдет снизу».

Ленин как раз и использовал эту фразу Александра как признак надвигающейся революции. Николай I в отличие от Александра I был порядочным человеком, он искренне хотел изменить положение дел в стране, при этом, не затронув экономической системы. Александр II был весьма своеобразной личностью: с одной стороны большое влияние на него оказывал отец (в нем от отца осталась приверженность к дисциплине и порядку, т.к. его воспитателем был Н. Жуковский, Александр II, будучи наследником, посетил вместе с Жуковским почти все губернии России (был в Кургане, встречался с декабристами); увлечение Александра II писателем XIX века, очень популярным – Тургеневым, повлияли на него «Записки охотника». По возможностям Александра именно это произведение повлияло на мнение об отмене крепостного права.

В 1856г. он создал секретный комитет по подготовке крестьянской реформы: Зарудный, Валуев, Головнин, Блудов, Ростовцев.

В 1857г. секретный комитет был переименован в исполнительный комитет, который начинает собирать проекты (более 60ти). Проекты принимались только от помещиков и интеллигенции. Принимались к рассмотрению проекты, удовлетворяющие условиям:

1. в результате реформы помещики не должны были материально пострадать

2. крестьяне должны были сразу же почувствовать преимущество этих преобразований, прежде всего, материально,

3. в результате проведения не должно было произойти никаких политических выступлений

Все многообразие проектов можно разделить на три группы:

● Проекты помещиков черноземной полосы (наиболее известным автором был Позен). Суть проекта – крестьяне остаются с минимумом земли, который выкупает у помещиков.

●Проекты помещиков нечерноземной полосы (Унковский). Суть – полученные деньги от крестьян, максимум земли, но за выкуп, который помещику выплачивает государство, а крестьяне становятся должными государству через банк

Перейти на страницу номер:
 1  2  3