Россия во второй половине XIX века

● Самарским помещикам, который получил название «проект помещиков степной полосы», Поволжья, Екатеринбурга. В степной полосе была нехватка рабочей силы. Проект Самарина предусматривал сохранение на 20 лет ….

В 1859г., когда прошла в исполнительном комитете обсуждение всех проектов (2 года), проекты были предоставлены в созданную редакционную комиссию, которую возглавлял Я.И. Ростовцев, в юности он был членом Северного общества декабристов. Он сделал очень неплохую карьеру, у него родился сын, через несколько лет он узнал о поступке отца), Ростовцев донес о восстании декабристов), через несколько лет сын смертельно заболел и перед смертью сказал отцу, чтоб тот выбрал проект, чтобы народу было лучше.

19 января 1861г. в шестилетнюю годовщину воцарения Александра на престол был издан манифест об отмене крепостного права и положения об условиях освобождения крестьян. Крестьянские права по условию:

1. Крестьяне объявлялись свободными от помещиков, они становились юридическими лицами, т.е. могли от своего имени свершать сделки, владеть движимым и недвижимым имуществом, открывать торговые заведения, переходить в др. гр. Состояния, т.е. мещан и купцов.

Земельный вопрос:

Земля переходила в руки крестьян с правом постоянного пользования, помещик уже не мог ее отнять. В перспективе предполагалось, что из разряда пользователей крестьяне перейдут в разряд собственников земли. Право собственности было признано за помещиком, следовательно, крестьяне должны были выкупать свою землю. За два года должны были быть составлены в каждом регионе уставные грамоты, которые на местах определяли конкретные условия освобождения крестьян; до перехода на выкуп крестьяне переводились в разряд временно обязанных, чтобы уплатить выкуп за землю государство предоставляло крестьянам сумму в 80% от стоимости налога в виде ссуды. Остальные 20% крестьянам платил помещик сам. Ссуду крестьянин должен был вернуть с учетом 6% годовых в течение 49 лет. Размер выкупа определялся не из расчета рыночной стоимости земли, а из расчета доходности крестьянского оброка, т.е. полученная помещиком сумма выкупа положенного в банк в расчете на прибыль из 6% годовых должна бала давать тот же доход, какой давал ему ранее оброк с крестьян. Т.о. государство страховало помещиков от возможных финансовых потерь. До выплаты 20% крестьяне были в положении временной обязанности и должны были нести определенные повинности в пользу помещиков, но теперь эти повинности были фиксированные и произвольно изменить их помещик уже не мог. Повинности были: оброк и барщина, но основным был оброк. Если крестьянин отрабатывал барщину, то он имел право без соглашения помещика через 2 года перейти на оброк. Если крестьянин отрабатывал оброк, то без его согласия его нельзя было перевести на барщину, причем барщина ограничивалась 40 мужскими и 30 женскими рабочими днями в году. На практике выкупная операция растянулась на 20 лет (до 1881г.). В 1881г. были отменены временно обязанные отношения, а выкупные платежи продолжались вплоть до революции 1905-1906гг. В1906г. они были отменены на 0,5, в 1907г. отменены совсем. Крестьяне примерно в 2,5 раза переплатили. Размер земельного надела определялся от зоны: Черноземье, Нечерноземье, степная, для каждой из этих зон устанавливается максимальный размер, больше которого крестьянин не мог требовать у помещика и минимальный, меньше которого помещик не мог дать крестьянину. Крестьянину должен был быть предоставлен тот надел, которым он владел до реформы, если он был больше максимума, то помещик имел право отрезать излишки, т.е. изъять отрезки, если меньше минимума – помещик обязан был добавить земли – отдать прирезки. Проведение реформы было отдано на местах в руки мировых посредников, которые назначались из числа местных потомственных дворян. На уездном уровне делами по крестьянской реформе ведал уездный съезд мировых посредников, на губернском уровне - губернатор по крестьянским делам. Естественно, что самыми минимальными были наделы крестьян в черноземной полосе. Проект Самарина не прошел. В реальности крестьяне получили земли в Черноземье меньше чем имели, в нечерноземной – больше чем имели.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3