Россия во второй половине XIX века

Отрицательным при проведении реформы была малая идеологическая подготовка, при ее проведении: безграмотному российскому крестьянству не удосужились объяснить ее суть. Вспыхнули крестьянские восстания. В 1859г. выступления в некоторых случаях, как в Пензенской губернии крестьяне привыкли к насилию. Это выступление было подавлено армией.

Оценка реформ:

1. радикальный революционный лагерь крайне критически отнесся к этой реформе, посчитав, что крестьян обманули.

2. Либералы встретили реформу восторженно, надеясь, что она будет способствовать буржуазному развитию России, а также образованности российского крестьянства, но реформа сохранила два существующих препятствия развития капитализма в сельском хозяйстве:

· Помещичье землевладение.

· Общинное землевладение, что тормозило процесс социальных реформ крестьянства.

Реформа, бесспорно, дала толчок к развитию капитализма, т.к. резко расширила рынок сбыта и цивилизованности, т.к. миллионы людей из рабов превратились в граждан, но реформа 1861г. должна была стать началом преобразования российского общества. В результате ее проведения принципиально изменилась социальная структура Российского общества, которая начала свое движение в сторону гражданского общества, (т.е. когда у людей есть права). Поэтому необходимо было проводить и остальные реформы. Под руководством Н. Милютина в 1864г. началось проведение земельной реформы, согласно ей создавались органы местного самоуправления – земства. В основу избирательной системы был положен имущественный ценз и куриальный принцип, т.е. принцип деления людей на сословия.

Первая курия – землевладельцы, т.е., которые владели от 200, до 800 десятин земли или собственностью не менее 15 000 руб.

Вторая курия состояла из граждан (6000 руб. в год).

Третья курия сельско-крестьянских обществ. Выборы проходили в три ступени: на сельских сходах избирались выборщики на областной сход, а на нем выбирали в курию на уездный съезд. Уездный съезд из всех трех курий избирал гласных в уездное земское собрание. Уездное земское собрание избирало гласных в губернское земское собрание. Земские органы, таким образом, делились на распределительные собрания гласных и исполнительные – земские управы. В компетенцию земских органов включались вопросы местного самоуправления, организационно хозяйственной, попечительской и образовательной деятельности. Политические вопросы земские органы даже не рассматривали. В 1880г. было издано городовое положение, которое вводило в городах городские думы также на основании имущественного ценза. В зависимости от размеров уплаченного налога, избиратели делились на три курии, каждая из трех курий избирало равное число гласных в городскую думу, которая должна была распоряжаться органом исполнения – городская управа, под предводительством городского головы. К выборам в городе не допускалась молодежь до 25 лет, рабочие кустари, не христиане не могли составить больше 1/3 членов управы. Городской головой нельзя было избрать еврея, также как и земство, городские органы ведали только хозяйственными вопросами. Земства стали практически единственным в истории России оплотом демократии, поскольку в них осуществлялось реальное участие в управлении обществом. Именно из земств, снизу рождается естественно российское либеральное движение, будущие лидеры партий, кадеты и октябристы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3