Аденомиоз, эндометриоз перешейка и шейки матки

Оглавление

Оглавление . 2

Введение . 3

РАЗДЕЛ 1 . 4

1.1. Монополия 4

1.2. Поддержка монопольной власти 5

1.3. Спрос на продукт монополиста 6

1.4. Монопольное равновесие 7

1.5. Монопольное предложение . 8

Выводы по первому разделу . 9

РАЗДЕЛ 2 . 10

2.1. De Beers – от фермы до империи 10

2.2. "De Beers" – взгляд изнутри 11

Заключение . 12

Список использованной литературы . 13 Введение.

Древние греки называли его “адамас” – несокрушимый, непобедимый, арабы – “ал-Мас” (наитвердейший). В Индии перед ним когда-то преклонялись, как перед святыней. “Алмаз . Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем, он играет всеми цветами радуги, но сам остается прозрачным, словно капля” – так писал Куприн.

Почти две тысячи лет мир знал только индийские алмазы. “Кохинор”, сверкающий в британской короне, знаменитый бриллиант Орлова, украшение скипетра русских царей, “Шах”, полученный Николаем I от персов как примирительный подарок после убийства Грибоедова, - все они родом из Индии.

Но вот уже сто с лишним лет слова “алмазы” и “бриллианты” ассоциируются с югом Африки. Там найден самый крупный в мире алмаз – “Куллиан”. Там добывают теперь больше всего ювелирных алмазов.

Даже бразильские алмазы подчас связывают с южноафриканскими. Согласно гипотезе о суперматерике Гондвана, Южная Америка примыкала когда-то к Африке, а месторождения бразильских алмазов – к южноафриканским. В любом случае, бразильские алмазы по форме, окраске и другим признакам схожи с южноафриканскими.

Сколько преданий и выдумок ходили вокруг индийских алмазов! Как не вспомнить “Лунный Камень” Уилки Коллинза или “Алмаз Раджи” Стивенсона. А теперь настала очередь южноафриканских алмазов обрастать легендами. Так снова и снова возникает молва о полумифических голубых бриллиантах, которые лежат на глубине 3700 метров в сейфах легендарного “Титаника”.

Южноафриканские алмазы были найдены возле слияния рек Оранжевой и Вааля. Было это в 1867-м. А уже с 1869-го юг Африки стал новым Эльдорадо для искателей наживы и приключений, для авантюристов всех мастей и калибров. В европейских и американских газетах замелькали названия трех бурских ферм: Дютойтспан, Булфонтайн и Де Бирс.

Первого апреля 1880 года было провозглашено создание компании алмазных копей Де Бирс дайамонд майнинг компани (De Beers Diamond Mining Company), в просторечии – Де Бирс, с объявленным капиталом в двадцать тысяч фунтов.

Данная работа посвящена компании Де Бирс, которая на сегодняшний день является монополистом на рынке алмазов. Первая часть настоящей работы является теоретической частью, рассматривающей теорию монополии в целом. Вторая часть относится к применению этой теории на практике на примере Де Бирс.

РАЗДЕЛ 1.

1.1. Монополия.

На современном рынке существует несколько ситуаций, зависящих от количества продавцов и покупателей. В случае, когда на рынке имеется только один продавец, этот продавец обладает монополией. На таком рынке продавец может существенно влиять на цену, контролируя наличие товара.

Монополия возникла в конце 19 – начале 20 в. Термин “монополия” в буквальном смысле слова означает единственного продавца товара. В современных условиях употребление этого термина вышло за рамки буквального понимания и этот термин используется для обозначения различных разновидностей рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции.

Чистая монополия – это ситуация, когда существует единственный продавец товара, который не имеет близких заменителей. Рынок, на котором доминирует монополия является противоположностью полностью конкурентному рынку, на котором множество продавцов предлагают однородный товар. У потребителей, желающих приобрести товар данной монополии, есть только один источник предложения: эта самая фирма. У чистой монополии нет конкурентов.

Однако, следует учесть, что понятие чистой монополии является своего рода абстракцией. Существует не так уж и много продуктов, у которых нет заменителей.

Ситуация, когда на национальном или мировом рынке есть только один продавец, крайне редка. На "De Beers" приходится около 85% годовых продаж алмазов. Хотя компания не может считаться чистой монополией, она весьма близка к ней. Когда "De Beers" за месяц предложит на продажу больше алмазов, то цена на алмазы упадет. Хотя "De Beers" не может считаться чистой монополией, она продает очень большую долю всех ежегодно покупаемых необработанных алмазов и может повлиять на цены на алмазы, контролируя их количество, которое она предлагает на продажу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11