Земские соборы русского государства в XVI-XVII веках

Россия - одна из крупнейших по населению и самая большая по площади страна. Огромен ее политический, природный и культурный потенциал, трудно переоценить ее влияние на Европу и на мир вцелом.

1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Своеобразие России во многом связано с ее совершенно уникальными географическими характеристиками, главной из которых является огромная территория (9000 км с запада на восток и 2000 - с севера на юг) /1, c.422/. Этим обусловлены очень многие особенности и в географии, и в экономике, и в геополитке страны.

Одно из важнейших следствий этого факта - большая протяженность границы. Страна граничит на западе с Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией, Польшей; на юго-западе - с Украиной; на юге - с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном; на северо-западе - с Финляндией и Норвегией; на юго-востоке - с Монголией, Китаем, Северной Кореей /2, c. 295/.

В силу своего расположения Россия соприкасалась с самыми разными культурами, и необходимость существования на стыке цивилизаций Европы и Азии привела к формированию неповторимого национального менталитета и единственной в своем роде культуры, обусловило особый путь развития русского народа. Естественно, сосуществование это не всегда было мирным. В течении многих веков страна была вынуждена вести борьбу то с кочевниками на юге, то с западными соседями, и этот факт имел решающее значение для российской истории.

Россия омывается Северным Ледовитым океаном на всем протяжении северной границы, Тихим океаном на востоке, Балтийским морем на западе, имеет выход к Каспийскому и Азовскому морям /2,c.296/. К сожалению, экономическое значение этого факта не так велико, как могло бы быть: северные моря значительную часть года покрыты льдом, доля Тихого океана в грузовых и транспортных перевозках невелика ввиду большой удаленности от промышленных и торговых центров, перегруженность Санкт-Петербургского порта не позволяет эффективно использовать выход на Балтику, а Каспийское море - это озеро, хотя и соленое.

2. РЕЛЬЕФ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.

Протяженность территории обусловила и разнообразие рельефа: европейская часть страны имеет совсем иной вид, чем азиатская, велики и различия по регионам. 70% России занимают равнины, среди которых особенно выделяются Восточно-Европейская равнина (в пределах которой встречаются небольшие, до 250 - 400 м., возвышенности) в западной части России, и Западно-Сибирская равнина - к востоку от Урала. Разделены они Уральским хребтом, большую часть которого составляют горы высотой 800 - 1200 метров. Между Енисеем и Леной расположено Среднесибирское плоскогорье, расчлененное густой сетью речных долин. Горные области с сильно пересеченным рельефом преобладают на востоке (Алданское нагорье, Верхоянский хребет, Становое нагорье) и на юге республики (Северный Кавказ, Алтай, Саяны и др.), а также вдоль тихоокеанского побережья /1,c.422-423/.

Рельеф напрямую связан с геологическим строением земной коры, которое также является весьма неоднородным. Так, Восточно-Европейской равнине приблизительно соответствует Русская, а Западно- Сибирской - Сибирская платформа. Это очень древние участки коры, имеющие докембрийское складчатое оснсвание /1, с.423/, и активные горообразовательные процессы там уже завершились.

Между ними расположена более молодая Урало-Алтайская платформа, образовавшаяся в палеозое. Воздух и вода не успели разрушить Уральские и Алтайские горы (образовавшиеся в результате движения земной коры в кайнозойскую эру) /2, с.297/, хотя и поработали над ними весьма основательно.

С юга к Русской платформе примыкает более молодая область Северного Кавказа, для которой характерна весьма значительная сейсмическая активность. К востоку от Сибирской платформы расположена Приморско-Чукотская область, имеющая мезозойское складчатое основание. Это - молодая по геологическому времени область с преобладанием возвышенностей /2, с.297/.

Горным районам Камчатки и Тихоокеанского побережья соответствуют пояса новейшей складчатости и вулканизма. Геосинклинарное развитие там еще не завершилось, что обусловило сейсмическую и вулканическую активность региона и наложило существенный отпечаток на всю жизнь Камчатки и Дальнего Востока /3, c.100-101/. Причем нет худа без добра: геотермальные источники, напрямую связанные с вулканизмом, представляют солидный резерв дешевой энергии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25