Виды разрядов

План:

I. Введение

II. Цели политики России на ближнем Востоке. Положение Балканских народов в составе Османской империи

III. Национально- освободительное движение на Балканах. Политика России и государств Запада.

IV. Русско – Турецкая война. Соотношение сил и планы сторон.

V. Военные действия.

VI. Борьба за Плевну.

VII.Переход через Балканы.

VIII.Переход через Балканы.

IX. Перемирие.

X.Сан – Стефанский мирный договор. Берлинский конгресс.

I. Введение

Рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова против османского ига и вмешательство европейских держав в балканские дела вызвал в середине 70-х годов XIX века "балканский кризис".

В 1870г. болгары - эмигранты создали в Бухаресте Болгарский революционный комитет, поставивший своей целью организовать вооруженное восстание в Болгарии, за освобождение от османского ига. Во главе комитета стал его организатор Васил Левский. После его казни турками в Софии, комитет возглавил известный болгарский поэт и публицист Христо Ботев.

Весной 1875г. вспыхнуло стихийное восстание в Герцеговине, перекинувшееся затем и в Боснию. Поводом к восстанию явилось усиление податного гнета. В Сербии и Черногории началось движение за оказание помощи Боснии и Герцеговине. Вскоре восстание было жестоко подавлено турецкими властями. В конце декабря 1875г. австрийское правительство от имени России, Германии и Австро-Венгрии потребовало от турецкого султана провести ряд реформ: ввести свободу вероисповедания для христиан, ликвидировать откупную систему при взимании налогов, улучшить положение сельского населения, расходовать взимаемые в Боснии и Герцеговине налоги с населения только на нужды этих областей. Турецкое правительство хотя и соглашалось на проведение этих мер, однако не спешило с их выполнением. К тому же реформы не удовлетворяли балканские народы, которые стремились к полной независимости.

В апреле 1876г. вспыхнуло восстание в Болгарии, которое было жестоко подавлено: более 30 тыс. болгар убито, их селения сожжены. Действия турецких карателей в Болгарии вызвали возмущение европейской общественности, особенно в Боснии, в которой началось широкое движение в поддержку болгар. Не прекращались расправы турецких властей с населением Боснии и Герцеговины. В мае 1876г. Россия, Германия и Австро-Венгрия подписала "Берлинский меморандум", по которому Турция принуждалась провести реформы для облегчения положения славянского населения на Балканах. Меморандум поддержали Франция и Италия, но отвергла Англия. Турецкое правительство ответило усилением карательных мер против славянского населения.

В ответ на отказ Турции прекратить эту расправу Сербия и Черногория 20 июня 1876г. объявили ей войну. Отставной русский генерал М.Г.Черняев, участник Севастопольской обороны в Крымскую войну и завоевания Средней Азии, без разрешения своего правительства выехал в Белград, принял Сербское подданство и стал во главе сербской армии. Из России в Сербию и Черногорию направлялось до 5 тыс. добровольцев. Среди них были известные художники В.Д.Поленов и К.Е.Маковский, писатель Г.И.Успенский, врачи С.П.Боткин и Н.В. Склифосовский. В России собирались пожертвования для сербов и черногорцев. Жертвовали все слои населения (сам Александр II пожертвовал 10 тыс. рублей). На собранные деньги закупались одежда, оружие, продовольствие, снаряжались госпитали. В русской прессе развернулась активная компания в защиту "единоверных братьев-славян".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17