Гражданская война в США

Геттисбергское сражение стало одним из самых зна­менитых в американской истории. Писатели, поэты, ху­дожники, музыканты посвятили ему немало произведе­ний, оно запечатлено и в фольклоре. Но реальность по­рой причудливее любых легенд, что подтверждает сле­дующий случай. Во время боя генерал-южанин Джон Гордон заметил, что пуля сразила его “коллегу” с Севера, Фрэнсиса Бэрлоу. Вскоре северяне отступили. Гордон подскакал к раненому, дал ему воды из фляжки, а потом приказал доставить носилки и отнести Бэрлоу в полевой госпиталь, хотя был уверен, что тот не выживет. Но Бэрлоу выздоровел и спустя год с сожалением узнал, что его спаситель убит близ Ричмонда. И вот 15 лет спустя оба “покойника” к взаимному удивлению слу­чайно встретились в Вашингтоне (убит был не Гордон, а его родственник). С тех пор и до конца своих дней бывшие противники были близкими друзьями.

Именно с этим сражением связаны знаменитые слова Линкольна о том, что “правительство народа, из народа и для народа не исчезнет с лица земли”.Но сказаны они были не непосредственно после сражения, как порой пишут, а более четырех месяцев спустя, 19 ноября, когда на Кладбищенском холме было торжественно открыто военное кладбище, и президент выступил там с короткой речью, посвященной “тем, кто отдал здесь свои жизни, чтобы могла жить эта нация”.

Виксберг

День независимости США, 4 июля, ознаменовался не только успехом при Геттисберге, но и победой, одержан­ной далеко на Западе, где, как уже отмечалось, главной задачей в планах Севера на 1863 г. был захват Виксберга. Первые такие попытки предпринимались и в пре­дыдущем году. Скандально известный демократ-полити­кан из Иллинойса Джон Макклернанд, ставший в начале войны генералом, сумел путем ловких политических интриг добиться того, что Стэнтон 21 октября 1862 г. с согласия Линкольна назначил его командующим всех войск, которые предполагалось использовать для захвата Виксберга. Поскольку предвиделись трения и протесты, приказ Стэнтона был секретным.

Окутана тайной и причина, по которой Линкольн по­шел Макклернанду навстречу. Официально (т. е. в опуб­ликованных после войны документах) она сводится к тому, что Макклернанд обещал президенту навербовать множество солдат в штатах Среднего Запада, где его авторитет был весьма высок. Но некоторые данные гово­рят и о том, что генерал устно заверил Линкольна в пол­ной поддержке близких ему, Макклернанду, групп демо­кратов в политических вопросах. А 25 октября командую­щим Теннессийским округом был назначен Грант, что автоматически делало его главным лицом в вопросах военной политики в этом районе и, следовательно, пред­вещало будущий конфликт с Макклернандом.

Между прочим, приказ о назначении Макклернанда некоторое время был тайной не только для Гранта, но и для главнокомандующего Хэллека! Когда уже в конце октября в г. Мемфис стали прибывать навербованные Макклернандом новобранцы, Грант с недоумением запро­сил Вашингтон, что за войска появляются в его округе и кому они подчиняются. 11 ноября Хэллек, все еще ничего не знавший, сообщил Гранту: “Вы властны командовать всеми войсками, направляемыми в Ваш округ, и имеете право атаковать врага, где Вам будет угодно”. И вскоре Грант начал наступление из района Коринта, имея в виду в дальнейшем атаковать Виксберг, где уже спешно кон­центрировал войска мятежников генерал Дж. Пембертон, превращавший город в мощную крепость.

Узнав, что Грант забрал “его” войска, Макклернанд послал Стэнтону истерическую телеграмму, требуя “вос­становить справедливость”. Но Линкольн, Стэнтон и вве­денный в курс дела Хэллек предпочли, чтобы эту важ­нейшую операцию все же осуществил Грант, а не бездар­ный Макклернанд. 18 декабря Гранту было прислано распоряжение разбить свою разросшуюся армию на че­тыре корпуса, и один из них отдать Макклернанду. К тому времени Грант уже поручил частям Шермана во взаимодействии с флотом атаковать Виксберг. Однако Пембертон, разместив на стратегически важных утесах Чикасоу 14-тысячное войско и мощную артиллерию, в ожесточенных боях 27—29 декабря сумел отбить все атаки Шермана, части которого потеряли при этом 1776 человек (в том числе 208 убитыми); потери Пем-бертона были значительно меньше - соответственно 207и 63. Шерман -отступил к Мемфису, где узнал, что его части включены в новый корпус Макклернанда.

Неудача у утеса Чикасоу не смутила Гранта. Он на­чал активно готовить план новой операции и вскоре при­шел к выводу, что Виксберг следует атаковать не с се­вера, как сделал Шерман, а с юга, т. е. проникнуть в тыл мятежников и оттуда наступать! Но как туда попасть? Печальный опыт показал, что прорваться мимо мощных батарей Виксберга трудно даже бронированным канонер­кам. И тогда Грант решил по западному берегу Мисси­сипи, вдали от батарей Виксберга, продвинуться значи­тельно южнее города, а затем переправиться на восточ­ный берег и атаковать! Но это можно было сделать лишь в апреле, с установлением хорошей погоды: высокий уровень воды в заболоченных рукавах Миссисипи на ее западной стороне исключал продвижение там войск в первые месяцы года. В успехе этой рискованной опе­рации сомневался даже друг Гранта Шерман, не пони­мавший, как же армия обойдется без коммуникаций, Но Грант ответил ему : “Никаких коммуникаций. Мы бу­дем снабжать себя на местности", т. е. путем рекви­зиций у населения".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29