Гражданская война в США

Дождавшись хорошей погоды, Грант (в промежутке он провел ряд вспомогательных операций) п начале ап­реля двинул армию по западному берегу реки на юг. После утомительного похода армия 30 апреля вышла в намеченный пункт и начала переправу через Мисси­сипи! Легко отбив сопротивление небольших гарнизонов южан на восточном берегу, северяне двинулись на Викс­берг. Пембертон находился тогда в столице Мисси­сипи - Джэксоне. Узнав о наступлении Гранта, он ри­нулся в Виксберг, гарнизон которого составлял в то время 35 тыс. человек. Командующий силами Конфеде­рации на Западе Дж. Джонстон, находившийся в Талла-хоме при армии Б. Брэгга, прислал Пембертону приказ: срочно стянуть в ударный кулак все имеющиеся в районе части, пойти навстречу Гранту и разбить его! А 9 мая и сам Джонстон получил по телеграфу приказ военного министра Конфедерации Дж. Седдона: немедленно ехать к месту событий.

Узнав, что южане стягивают к Виксбергу войска, Грант решил не дать им соединиться. Погрузив боеприпасы и продовольствие в спешно сформированный обоз из 120 захваченных у мятежников телег, фургонов и даже конфискованных у плантаторов колясок, Грант 7 мая широким фронтом двинул войска вперед. На этом этапе операции он применил все тот же рискованный, по эффективным тактический шаг: пол­ностью отказался от коммуникаций и наступал прямо по тылам противника, сквозь них, “снабжая армию на мест­ности”. В прессе южан появились обвинения Гранта в мародерстве, бесчестных методах ведения войны и пр. Но шаг этот диктовался беспощадной логикой войны, ко­торую начали не северяне.

“Исчезнувшее” войско Гранта по приказу Пембертона разыскивали кавалерийские разъезды, но безуспешно. Только когда утром 14 мая прервалась телеграфная связь Впксберга с Джэксопом, Помбертон догадался, что про­изошло. Ну, а Грант как раз к этому времени после ко­роткого боя с почти немедленно бежавшими мятежни­ками занял Джэксон, после чего поспешил к Виксбергу. Навстречу ему из Виксберга торопилось “спасать” Джэксон 22-тысячное войско южан во главе с Пембертоном. Но встретился с Грантом он гораздо ближе.

Это произошло у железнодорожной станции Эдварде. у подножия высокого холма Чемпионе и на его склонах. 16 мая, обнаружив приближение частей Гранта, Пембер-тон приказал занять оборону на холме Чемпионе и во­круг него, причем на самой вершине были установлены орудия. В упорном бою северяне сбросили мятежников с холма, но основным силам противника удалось спастись бегством: Грант поручил корпусу Макклернанда блоки­ровать южанам пути отхода. Однако едва мятежники бросились бежать с Чемпионса, солдаты Макклернаида как по команде . расступились, и серый поток про­мчался мимо них. Если бы не трусость вояк Макклер­нанда и их командира, воинство Нембертона было бы разгромлено в этом бою, и Виксберг остался бы без за­щиты.

Правда, другие части северян бросились догонять беглецов; к ним, придя в себя от испуга, присоединились и части Макклернанда. Но мятежники уже успели до­браться до Биг-Блэг-Ривер и переправиться через нее. Лишь небольшую их группу успели обогнать части Шермана, блокировавшие дорогу у ручья Бейкер. Мятежники кинулись бежать на юг, побросав орудия, обозы, даже винтовки. Спустя несколько недель в г. Мобил прибрели какие-то исхудавшие оборванцы - это были остатки ди­визии У. Лоринга, чудом добравшиеся сюда, к побережью Мексиканского залива, от ручья Бейкор, где они бросили 1,7 тыс. своих товарищей, попавших в плен, и 18 ору­дий. А всего в сражении при холме Чемпионе мятежники потеряли 3851 человека, северяне — 2441.

Уже 17 мая армия Гранта начала переправу через Биг-Блэк-Ривер, от которой до Виксберга было рукой подать. На следующий день, 18 мая, северяне, прибли­зившись к Виксбергу и начав его обстрел, приступили к осаде города. И одновременно завершился беспример­ный марш Гранта по тылам мятежников, в ходе которого северяне прошли в общей сложности более 200 миль, выиграли пять сражений и множество мелких стычек, по­теряв при этом чуть больше 2 тыс. человек. А южане за 17 дней этого марша потеряли более 10 тыс. человек и 88 орудий.

19 мая начался общий штурм Виксберга, но мятежники сумели отбить его мощным артиллерийским огнем. То же произошло и при повторном штурме, 22-го числа, правда, сопровождалось неприятным инцидентом: когда Грант, чтобы избежать напрасных потерь, приказал отойти, ему принесли записку от Макклернанда. Тот умо­лял возобновить атаку, так как он “частично” захватил какие-то два форта, и теперь, мол, самое время развить успех. Грант возобновил атаку, но это привело лишь к новым жертвам. А Макклернанд, как выяснилось, по­просту обманул командующего: его части заняли . всего лишь оставленные южанами траншеи перед двумя фор­тами, не взятыми им ни “частично”, ни как-либо еще. Две попытки взять Виксберг штурмом обошлись Северу в 3,2 тыс. человек убитыми и ранеными, причем значи­тельная их часть пострадала из-за обмана Макклернанда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29