Гражданская война в США

Сдерживая себя, Грант решил было не наказывать не­задачливого генерала, но вскоре зарвавшийся Макклернанд издал по своему корпусу приказ, где благодарил солдат за “подвиги”, совершенные ими при “взятии” пустых траншей, и советовал другим подразделениям действовать “так же решительно и смело”, как он и его корпус. Это было уже слишком! Узнав из газет об этом возмутительном приказе, Грант отправил Макклернанда в тыл, а его корпус передал генералу Э. Орду.

В те дни еще не все части Гранта подтянулись, к Внксбергу; в начале осады их было не более 34 тыс. чело­век. Но уже к первым числам июня город осаждали 54 тыс. Виксберг же обороняли около 30 тыс. мятежни­ков. После того как по приказу Гранта части Шермана отбили приближавшееся к Виксбергу 30-тысячное войско. сколоченное Джонстоном, стало ясно, что город обречен. Тяготы осадной жизни, постоянные обстрелы надломили дух воинства Пембертона. 28 июня ему передали письмо за подписью “многие солдаты”. В числе других претен­зий в письме говорилось: “Если Вы но можете накормить нас, Вам лучше сдать нас в плен, сколь бы ужасающа ни была такая мысль… Наша армия готова вот-вот взбунтоваться, если только ее не смогут накормить”.

К концу июня Виксберг осаждала уже 70-тысячаая армия северян. Грант назначил решающий штурм на 6 июля. Однако еще 3 июля Пембертон и его штаб, при­знав сопротивление бессмысленным, запросили Гранта о возможности перемирия во избежание дальнейшего кровопролития. Грант ответил своим уже привычным ус­ловием - безоговорочная капитуляция.

Рано утром 4 июля 29511 солдат и офицеров во главе с Пембертоном вышли из-за укреплений Виксберга и сложили оружие к ногам победителей. Грант, конечно, не планировал этого заранее, но случилось так, что этот триумф, как и победа при Геттисберге, совпал с Днем независимости США. Сотни тысяч вчерашних фермеров и рабочих Севера сражались и побеждали, чтобы госу­дарство, родившееся 87 лет назад, не перестало суще­ствовать.

Стратегия главнокомандующего Гранта

Зимние месяцы в ходе Гражданской воины, как правило, отличались вполне объяснимым затишьем: погода не благо­приятствовала маршам и сражениям, так что солдаты набирались сил для новых боев и писали письма домой, а генералы, склонившись над картами, вычерчивали планы будущих баталий. Но для президента Линкольна зима 1863/64 г. была неспокойной. Все более строптивым становился конгресс, который со времени ноябрьских промежуточных выборов 1862 г. контролировали демо­краты.

Демагогически выступая за “прекращение брато­убийственной войны”, они были готовы замириться с мятежниками на условиях восстановления на Юге рабства либо даже сохранения раздельного существо­вания Союза II Конфедерации. Среди демократов было немало профессиональных ораторов, талантливых публи­цистов, умелой агитацией они вербовали себе все новых сторонников. Народ, страна устали от войны, и далеко не все понимали, что ее не просто надо как можно скорее завершить, но завершить именно победой, восстановле­нием единства страны, закреплением демократических преобразований, а не преданием их забвению ради при­зрачного и шаткого мира: ведь альянс с довоенным Югом уже доказал свою несостоятельность. И все же у демо­кратов были - и немалые! - шансы на успех в пред­стоявших в ноябре 1864 г. выборах.

Это-то больше всего и волновало президента. Он понимал, что, если к ноябрю не произойдет явного, очевидного всем перелома в пользу Севера, перспектива. поражения на выборах станет реальностью. Линкольн видел необходимость оздоровления военного и политического руководства, в частности замены главнокомандующего. Излишне педантичный, лишенный творческой жилки Хэллек явных претензий не вызывал, но ситуация требовала на этом посту энергичного, решительного командира, способного на неожиданные, порой и риско­ванные решения. Кто же сможет стать таким? Перебирая множество имен, президент все чаще останавливался на Гранте.

29 февраля 1864 г. по инициативе Линкольна конгресс одобрил проект о присвоении Гранту высшего воинского звания - генерал-лейтенанта, а 1 марта президент под­писал этот указ. Грант был вызван в Вашингтон.

9 марта, Грант был приглашен на заседание кабинета министров, где Линкольн огласил указ о присвоении ему звания генерал-лейтенанта. А после заседания Линкольн в частной беседе сообщил генералу, что на днях он ста­нет главнокомандующим всеми армиями Союза. Приказ об этом президент подписал 12 марта. Но еще до этого Линкольн встречался с Грантом, причем в присутствии Хэллека и Мида. На этой важнейшей для судеб войны встрече новый главнокомандующий высказал свою стра­тегическую концепцию дальнейшего ведения скоордини­рованных крупномасштабных операций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29