Гражданская война в США

Именно в те минуты со стороны пролива Оссабо по­казалось судно с флагом США. Это была канонерка “Одуванчик”, которая уже несколько дней вместе с дру­гими судами северян высматривала, не появится ли где-нибудь армия Шермана. Сигнальщик “Одуванчика”, адре­суясь к группе на крыше мельницы, просигналил: “Кто вы?” Сигнальщик Шермана ответил: “Генерал Шер­ман”.-“Взят ли форт Макаллистер?”-последовал но­вый вопрос. Шерман приказал ответить: “Еще нет, но будет взят через минуту” . Генерал чуть-чуть ошибся: форт продержался еще минут пять. Примерно четверть его гарнизона погибла при штурме, остальные попали в плен. Шерман же, добравшись на шлюпке до “Одуван­чика”, а затем и до флагманского корабля северян, теле­графировал в Вашингтон, что судьба Саванны предре­шена. Север вновь ликовал: Шерман и его армия не только “нашлись”, но и вышли к океану, разрубив тер­риторию мятежников.

(17 декабря) Шермаи направил “старому знакомому”, генералу Харди, теперь стоявшему во главе обороны Сапппны, предложенпп о сдаче города. На следующий день Харди прислал отказ, и Шорман приказал гото­виться к штурму. Но и Харди, конечно, понимал, что Саванну ему не спасти. Спешно прибывший туда из Чарлстона командующий всеми силами Конфедерации на юго-востоке генерал Борегар также настоятельно по­советовал Харди поскорее оставить город, пока еще был шанс отойти к Чарлстону. Поколебавшись, Харди согла­сился. Его солдаты скрытно навели три понтонных моста через рукава реки Саванна, и в ночь на 21 декабря войско Харди ускользнуло из города и ушло в Чарлстон. А уже в 5 часов утра в Саванну вступали отряды Шермана, которым досталось 800 пленных, более 100 орудий, 12 тыс. кип хлопка, 13 паровозов и 190 вагонов с различ­ным имуществом, 3 парохода, множество боеприпасов и проч.

Перевыборы А. Линкольна.

Ко времени завершения войсками Шермана легендарного марша к Атлантическому океану Линкольн уже одержал победу на выборах. Но в начале сентября взятие северя­нами Атланты крайне помогло республиканской адми­нистрации стабилизировать свое положение накануне вы­боров.

К тому же решительная политика администрация Линкольна, вначале понятая и принятая даже не боль­шинством американцев, постепенно завоевывала все больше сторонников. Сам же Линкольн уже с осени 1862 г. не мог осуществлять военно-политическое руко­водство прежними, “конституционными” методами, ибо, выражаясь современным языком, “кредит доверия”, отпу­щенный населением Севера его администрации, явно иссякал.

(Но к началу осени 1864 г.), особенно после падения Атланты, это пошатнувшееся было доверие вновь укре­пилось благодаря решительным политическим мерам Линкольна, а в области военной - принципиально новой стратегической концепции главнокомандующего Гранта. Важным компонентом в ее осуществлении стали в те дни операции генерала Ф. Шеридана в Долине. (8 ноября), состоялись президентские выборы, на которых Линкольн получил 2,2 млн голосов, а Макклеллан - лишь 1,7 млн. Новая победа республи­канцев на выборах окончательно лишала мятежников на­дежд на мирное решение конфликта. Вечером 10 ноября, едва стали известны итоги подсчета голосов, Грант в те­леграмме Хэллеку просил поздравитт, президрнтп с успехом и писал: “Эта победа для страны стоит больше, чем выигранное сражение”. Но, отдавая голоса за Лин­кольна, америкапцы голосовали и за его лучших генера­лов: Гранта, Шермана, Шеридана . Когда же в конце года страна узнала о выходе армий Шермана к Атлан­тике, мало у кого, даже на Юге, остались какие-либо со­мнения в том, что наступающий год станет последним го­дом войны.

Победа!Марш Шермана продолжается.

И вот после почти четырех лет кровопролитной войны наступили ее завершающие месяцы, ее финальный акт. Есть какая-то закономерность в том, что со стороны Се­вера главными действующими лицами этого акта стали три героя войны - Грант, Шерман, Шеридан. Именно им было суждено ярко, эффектно завершить войну, разгро­мивармии лучших военачальни­ков южан - Р. Ли и Дж. Джонстопа.

Шерман сразу же после завершения своего триум­фального марша к Атлантике в переписке с главнокоман­дующим Грантом стал обсуждать маршрут дальнейшего движения.

Сам Шерман планировал двигаться прямо на сто­лицу Южной Каролины - Колумбию и далее через этот штат, через Северную Каролину с выходом в Виргинию и ударом по району Ричмонда - Питерсберга с юга. А Грант сначала предлагал, чтобы Шерман, оставив не­которое количество войск в районе Саванны, с осталь­ными частями переправился на судах в Виргинию и, вы­садившись в форте Монро, помог Потомакской армии поскорее разделаться с армией Ли. Но Шермана такой вариант не устраивал. Еще в письме Гранту от 24 де­кабря он пояснил, почему его не прельщает атака на крупные порты Конфедерации (к тому времени они были почти полностью блокированы флотом и армией Севера и, строго говоря, портами уже не являлись), в частности на Чарлстон. Шерман писал: “Чарлстон сейчас - просто за­брошенная развалина, и вряд ли он стоит времени, кото­рое ушло бы на взятие его измором”. Отметим, что некоторые историки усматривают в этом споре давних друзей нечто вроде сутяжничества из-за того, кому достанется большая доля славы: ведь в случае согласия Шермана он оказался бы в прямом подчиненип у Гранта. Эти домыслы опровергаются множеством доку­ментальных данных, в частности тем, что, когда в январе 1865 г. конгресс Союза предложил к принятию билль о присвоении Шерману звания генерал-лейтенанта (это звание носил тогда лишь Грант), он писал брату 22 ян­варя: “Я не приму чина, который повел бы к возникно­вению соперничества с Грантом . Я имею все звания, какие хочу . мне все равно, генерал-майор я или мар­шал”. Грант, в конечном счете согласившись с доводами Шермана, санкционировал его вариант наступления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29