Гражданская война в США

Итогом войны Севера и Юга стало снятие с повестки дня (неполное, половинчатое) двух важнейших для США проблем, назревших задолго до начала войны,- ликви­дация негритянского рабства и буржуазно-демократиче­ское решение земельного вопроса. Поскольку еще до на­чала военных действий произошел политический раскол страны, к задачам войны прибавилось и воссоздание США в прежнем составе штатов (а для рабовладельческого Юга — закрепление и сохранение раскола). В осуществ­лении этих трех задач (или их части) было заинтересо­вано большинство населения страны, включая и опреде­ленные слои жителей Юга. Именно их экономическим и политическим интересам максимально отвечало решение триединой задачи войны. Поэтому основные плоды победы Севера до­стались буржуазии, а не “чернорабочим” этой войны: рабочим и фермерам Севера, неграм Юга. В этом вкратце основной итог войны.

В то же время последующее развитие американской истории, вплоть до наших дней, выявило и другие итоги гражданской войны. Стремительное развитие капитали­стического производства в США в последней трети XIX в., в огромной мере стимулированное благоприятными для буржуазии итогами войны, ускорило и усилило резкую со­циальную поляризацию населения страны. Это вело не только к росту социальных противоречий и соответ­ственно усилению классовой борьбы. Одновременно уве­личивалась и социальная пассивность значительных масс населения, что легко объяснить боязнью за завтрашний день, стремлением реализовать свои силы исключительно в сфере индивидуально-практической деятельности, а не коллективной борьбы за улучшение условий труда и 'быта.

Эта социальная и политическая пассивность, в широ­ких масштабах проявившаяся после окончания граждан­ской войны, давала о себе знать (хотя и не в такой сте­пени) и в ходе войны. В тылу Севера наряду с десятками тысяч добровольцев, рвавшихся на фронт, были и десятки тысяч лиц, саботирующих призыпы в армию, бесприн­ципно менявших партийные привязанности, а на фронте не являлось редкостью дезертирство. На Юге эти явле­ния были распространены меньше, так как превосходство Севера в материальных и людских ресурсах наглядно по­казывало большинству южан пагубность такого рода “вольностей”.

В этой связи отметим и то, что в целом в граждан­ской войне в США отсутствовал дух непримиримости, крайнего ожесточения, жгучей ненависти к противнику, иными словами - всего того, что неизбежно сопутство­вало и сопутствует множеству других войн. -Выше не раз отмечалось, что солдаты Севера и Юга в перерывах между боями часто обменивались продуктами, одеждой, газетами, просили переслать письма, просто беседовали, как в мирные времена. В равной мере это касалось и офицеров. Например, молодой генерал-северянин Дж. Кастер, войска которого пленили его давнего друга - Дж. Вашингтона, не преминул сфотографироваться с южанином в обнимку. При этом у их ног, как соба­чонка, сидел мальчик-раб Вашингтона, добровольно отправившийся в плен прислуживать “хозяину”. А генерал-южанин Дж. Джонстон сразу же по окончании войны так подружился с У. Шерманом (напомним, что именно их армии противостояли друг другу во время наступле­ния Шермана на Атланту и позднее), что много лет спустя, в возрасте 84 лет, приехал на похороны друга-противника и через считанные дни умер сам, простудив­шись на февральском ветру. Сходных примеров можно было бы привести сотни, и их, конечно, нельзя трактовать как исключение.

Противоречивые итоги гражданской войны в США стали своего рода наследством как для современной исто­рии этой страны, так и для истории многих капиталисти­ческих государств. Теории “социальной гармонии”, “бес­классового общества”, “классового братства”, столь мод­ные сейчас на Западе, уходят своими корнями в события нового времени, часто - в социальные катаклизмы, ка­ковым явилась для США гражданская война. Взаимосвя­занность сложнейших проблем современной Америки со всей ее более чем двухвековой историей, центральное место в которой занимает война Севера и Юга, очевидна. И конечно, эти вопросы заслуживают глубокого, при­стального изучения.

Список литературы

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29