Гражданская война в США

Немало сражений было впереди, и число павших в них заставляет американцев содрогаться и сейчас. На этом фоне потери сторон в битве у Булл-Рана почти не воспринимаются, и сама она кажется чуть ли не бес­кровной. Но тогда, в июле 1861 г., сообщения об этих потерях потрясли всю страну. Северяне потеряли 2645 че­ловек, в том числе 418 убитыми, 1011 ранеными и 1216 пропавшими без вести (в подавляющем большинстве они оказались в плену, хотя кое-кто попросту удрал куда глаза глядят). Войско Борегара и Джонстона потеряло 1981 человека, в том числе 387 убитыми и 1582 ране­ными. Северяне даже ухитрились в суматохе отступле­ния довести с собой до Вашингтона 12 пленных, которых в начальной, успешной для войск Союза, фазе сражения было гораздо больше, но почти всех их бросили при отступлении вместе с орудиями, обозами и даже ране­ными - все спасали собственные жизни. По заверению Джонстона, южане захватили при Булл-Ране (точнее было бы сказать: северяне бросили) около 5 тыс. винто­вок, 500 тыс. патронов, 28 орудий и проч.

Восхождение главной “звезды” Гражданской войны – генерала Гранта. Бой у Белмонта.

Пока вокруг Булл-Рана и других событий в Виргинии бушевали страсти, на Западе без шума и рекламы начинала восходить главная “звезда” гражданской войны - генерал Улисс Грант.

Бой 7 ноября у Белмонта не вошел в число главных сражений гражданской войны, но для понимания психо­логии солдат-северян и становления самого Гранта как полководца он имеет крайне важное значение. Грант проявил в нем неожиданные для человека, имевшего опыт лишь мексиканской кампании 15-летней давности вы­держку, находчивость и героизм. Неплохо показали себя в начале боя и его войска. Но что же случилось потом?

Попытаемся представить себе “среднюю” психологию солдата-северянина в начале войны. В первые ее не­дели - поверхностное, “облегченное” отношение к собы­тиям, наивная вера в непременную победу Севера. За­тем - жестокое отрезвление в боях у Булл-Рана, у ручья Уилсон и утеса Боллс, а следом - общее уныние, неуве­ренность в будущем. И вдруг - успех у Белмонта: сол­даты впервые видят, как хваленые мятежники бегут от них! Уныние мгновенно сменяется прежними высоко­мерием, беспечностью, пренебрежением к повергну­тому противнику. И вот уже победители сидят на земле прямо в лагере южан, теперь это их лагерь, они празд­нуют победу, а рядом сбились в кучу несколько сот жал­ких джонни, взятых в плен. Но их никто не охраняет - куда им деваться! - а на лужайке кто-то, размахивая от упоения победой руками, уже произносит хвастливые речи, из опустевших палаток мятежников выволакивают все, что попадается под руку: там и еды вдоволь, и от­личная бумага для писем, и фляжки с виски.

Увидев, что солдаты прекратили наступление и начали грабить лагерь противника, Грант бросился туда и при­казал немедленно поджечь палатки, чтобы прекратить победное пиршество и заставить солдат преследовать про­тивника. Но в это время из расположенного неподалеку Колумбуса ударила артиллерия мятежников. Одновре­менно убежавшие не так уж далеко южане, приведя свои части в порядок, атаковали только что брошенный ими лагерь. Срочно присланные им на помощь подкрепления из Колумбуса поддержали атаку. Северян отрезали от реки и теснили к лесу, чтобы там окружить и перебить Но Грант с помощью офицеров сумел навести порядок среди впавших в панику войск и бросил их в контратаку.

Вскоре северянам удалось прорвать кольцо против­ника и выйти к Миссисипи, откуда несколько слабеньких орудий с ожидавших их судов кое-как пытались поддер­жать солдат Гранта огнем. Сам Грант отступал в числе последних, под ним убили лошадь, и мятежники едва не схватили его. Но все обошлось, и уже к вечеру суда воз­вратились в Кейро. Северяне потеряли в бою при Бел-монте в общей сложности 607 человек, мятежники - 642. Взятых северянами в начале сражения пленных; разумеется, привилось бросить при отступлении, а с ними потери противника были бы значительно больше.

Взятие генералом Грантом фортов Генри и Донелсон.

В де­кабре 1861 г. Грант просил у коммандующего Миссурийским округом Хэллека разрешения ата­ковать позиции мятежников в междуречье Теннесси и Камберленда, но получил отказ. Только с помощью ком­модора Эндрю Фута, командующего эскадрой северян в верхнем течении Миссисипи, Гранту удалось “уломать” Хэллека. Вместе с Футом Грант намеревался атаковать два мощных форта южан - Генри (на реке Теннесси) и Донелсон (на реке Камберленд). Эти форты были свое­образной “связкой” между названными реками, впадав­шими в Миссисипи на близком расстоянии друг от друга, и служили прочным барьером против проникновения се­верян в центральную часть штата Теннесси. Занятие их было бы серьезным ударом по положению мятежников на западном фронте в целом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29