Гражданская война в США

Итак, 2 февраля 1862 г., погрузив на суда сильную экспедиционную группу численностью в 17 тыс. человек, Грант направился к форту Генри в сопровождении семи канонерок Фута. Высадившись милях в восьми выше форта, северяне двинулись к нему и неожиданно для себя обнаружили по пути еще один - форт Хейман. Рас­положенный на высоком берегу, он полностью контроли­ровал подходы к Генри. Несмотря на трудность продви­жения (местность вокруг была заболоченной, а в сухих местах путь преграждало множество поваленных де­ревьев), северяне при поддержке орудий канонерок мощно атаковали оба форта и после недолгого боя заняли их. Но комендант форта Генри Л. Тилгмэн сумел орга­низовать отход основных сил (точное число мятежников в гарнизоне форта неизвестно, называются противоречи­вые цифры, наиболее реальной из которых представля­ется 2,5 тыс. человек) в соседний форт Донелсон и только после этого сдался Гранту во главе 80 артиллери­стов и 16 пациентов плавучей баржи-госпиталя. При перестрелке были убиты 11 мятежников, а среди солдат Гранта потерь вообще не было. Правда, во время штурма снаряд мятежников попал прямо в паровой котел кано­нерки “Эссекс”, которая тут же взорвалась, при этом 11 матросов погибли, еще 5 утонули и 31 был ранен. В руки северян попал арсенал с орудиями и боеприпа­сами, а также крепостные орудия форта.

6 февраля, когда был взят форт Генри, в известном смысле стало переломной датой и для судеб западного фронта, который до этого считался второстепенным, вспо­могательным, и для судьбы самого Гранта, став первой вехой в истории его многочисленных побед. Американ­ский историк Дж. Роупс писал: “Воздействие взятия форта Генри на население всей страны - как Севера, так и Юга - были поразительным. Это свершилось столь внезапно и столь неожиданно, что дух северян поднялся сверх всех пределов, южане же, соответственно в депрессию”.Но сам Грант считал свою первую победу скромной, тем более что основные силы против­ника сумели ускользнуть от него. Он твердо решил безотлагательно атаковать форт Донелсон и захватить его.

Перед тем как двинуться на Донелсон, Грант впер­вые применил своеобразный “прием”, к которому обра­тится еще не раз. Предполагая, что Хэллек может за­претить ему опасную атаку на Донелсон, Грант отправил ему следующую телеграмму: “Я возьму и уничтожу форт Донелсон 8-го числа, после чего вернусь в форт Генри”. Отправив ее, Грант распорядился повредить телеграф­ную связь, с тем чтобы командующий не смог помешать ему провести операцию.

Правда, взять форт Донелсон именно 8 февраля, как планировал Грант, ему не удалось. Он еще только со­бирался выступить в поход, когда в ночь на 7-е хлынул невиданный ливень, продолжавшийся без перерыва почти трое суток. Лишь после этого начался поход, ибо ранее провести по превратившимся в вязкую жижу дорогам не только артиллерию и обозы, но даже войска было практически невозможно. 14 февраля, добравшись нако­нец до Донелсона, части Гранта начали штурм при под­держке все тех же канонерок Фута. Мятежники (вместе с прибежавшими из форта Генри их было более 20 тыс. че­ловек) защищались отчаянно, а утром 15 февраля даже провели мощную вылазку за стены форта. Смяв диви­зию Дж. Макклернанда и захватив при этом до 300 плен­ных и несколько орудий, южане продолжали натиск.

Немедленно кинувшись к месту боя, Грант приказал дивизии Л. Уоллеса “заткнуть” прорыв, и кое-как это удалось сделать. Подчиненные уговаривали Гранта от­вести войска и “обдумать ситуацию”. Но тут генерал, за­метив двоих только что захваченных в плен мятежников с увесистой поклажей за спиной, приказал посмотреть, что у них там. Мешки, как выяснилось, были набиты сухарями и кусками бекона. Грант понял, что южане в отчаянной попытке спастись хотели вырваться из форта и бежать - потому-то солдатам и раздали рационы для длительного марша. Из этого следовало, что против­ника необходимо “дожать”, не давая ему передышки. Грант бросил на помощь Уоллесу и понемногу приходив­шему в себя Макклернанду еще и дивизию Ч. Смита.

Общими усилиями северяне не только блокировали все попытки мятежников вырваться из форта, но и загнали их назад, за крепостные стены. К темноте сражение утихло.

Перепуганные командиры гарнизона собрались на военный совет. Формально во главе обороны Донелсона стоял генерал Дж. Флойд (напомним: это он был минист­ром обороны в администрации Дж. Бьюкенена до 29 де­кабря 1860 г., когда сбежал на Юг, предварительно успев переправить туда множество винтовок, патронов и даже орудий), который, не без оснований опасаясь, что севе­ряне казнят его за измену, еще днем удрал из форта, перепоручив командование генералу Г. Пиллоу. А тому тоже не хотелось попадать в руки северян, так что и он последовал за Флойдом, которому, кстати, удалось “прихватить” с собой до 3 тыс. отборных виргинских войск. В итоге во главе гарнизона оказался генерал Си-мон Боливар Букнер, с которым, между прочим, Грант когда-то учился в Вест-Пойнте. а затем воевал в Мексике.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29