Валютный рынок и валютные риски

ВВЕДЕНИЕ

У каждой страны есть свои деньги . Они служат средством обмена или средством платежа , единицей счета , средством сохранения стоимости , а также используются как мера отложенных платежей . Причем не только на внутреннем , но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты .

Но ведь национальных валют столько же , сколько и суверенных государств . Следовательно существует такое же количество обособленных структур процентных ставок и государственных налоговых политик . Это придает некоторую сложность в исследовании рынка валют . И здесь нам помогут два знакомых фактора : максимизация прибыли и конкуренция . Стремление к максимизации прибыли так же справедливо к субъектам валютного рынка , как и в других сферах экономики . Конечно , понятие прибыли здесь иное , оно определяется сочетанием широкого круга политических и экономических рисков . Однако стороны , имеющие место на валютном рынке , реагируют на изменение внешних условий так же , как и те , кто стремится к максимизации обычных прибылей . Вместе с тем конкуренция существует как на валютных , так и на международных кредитных рынках . Поэтому для анализа этих рынков можно применять знакомую теорию рыночного спроса и предложения .

В данной работе нас будет интересовать , как формируется валютный курс , какое значение имеет и на какие секторы и области экономики воздействует . Мы рассмотрим валютный рынок и его составляющие , а также особо остановимся на развитии валютного рынка в России .

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

В сделках внутри страны люди используют национальную валюту , но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта . Например , если российская фирма заключает контракт с американской на поставку оборудования , то ей нужна американская валюта для оплаты сделки . Для этих целей существуют специальные рынки , на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками .

Для своих участников они предоставляют клиринговые услуги , возможность застраховаться от валютных рисков . Также имеется возможность “спекулировать” , приобретая или продавая валюту , то есть играя на ее будущей цене.

Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой . Подавляющая часть денежных активов , продаваемых на валютных рынках , имеет вид депозита до востребования в банках , осуществляющих торговлю друг с другом . Только незначительная часть рынка приходится на обмен наличных денег .

Основные участники торговых сделок на валютном рынке - это крупные коммерческие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют, т.е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах. Например, "Чейз Манхеттен Банк" имеет отделения в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке располагает депозитами в фунтах стерлингов в лондонском отделении, а отделение в Лондоне - депозитами в долларах в Нью-Йорке. Каждое из этих отделений может предоставить вкладчику иностранную валюту в обмен на местный вклад. На осуществле-нии этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностран-ную валюту по "цене продавца", которая немного выше "цены покупателя", по которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между "ценой покупателя" и "ценой продавца" на уровне 1процента для больших международных деловых операций.

Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров. В этом качестве они не "поддерживают позицию" по определенным валютам, но только сводят вместе продавьцов и покупателей. Так, например, какая-либо английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на фунты.

Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие банки используют независимых брокеров как посредников при заключении значительных оптовых сделок между собой.

СРЕДСТВА ОБМЕНА

1. Телеграфные переводы - являются основным способом проведения международных обменных операций. Предположим, что некая американская компания продала сети розничных магазинов в Великобритании партию медикаментов, оцениваемую в 1000 долларов. Банк, на который замыкаются операции этой компании, - это коммерческий банк в Нью-Йорке. Этот нью-йоркский банк пошлет телеграфное сообщение Лондонскому банку британской сети розничной торговли, сообщая ему о необходимости поместить 1000 долларов на банковский счет нью-йоркского банка в его лондонском отделении. После этого банк Нью-Йорка предоставляет поставщику кредит на эквивалентную сумму в долларах. Перевод денежных средств с помощью телеграфа обычно осуществляется на первый или второй день, следующий за покупкой или продажей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9