Валютный рынок и валютные риски

2. Переводные векселя. В случае продажи партии медикаментов опе-рация может быть организована следующим образом. Во-первых, британская торговая компания получит в своем банке кредитное письмо и перешлет его американской фирме - поставщику. Получение этого документа обяжет экспортера выписать переводной вексель на британский банк. Этот переводной вексель - суть распоряжение, подобное банковскому чеку , которое подразумевает, что банк обязан заплатить экспортеру определенное количество денег. Экспортер может затем продать этот вексель коммерческому банку, получив взамен эквивалентное количество долларов. Когда по этому векселю будет оплачено, коммерческий банк получит платеж в фунтах стерлингов.

Платежный вексель может быть оплачен немедленно или в определен-ный момент в будущем - например, через 30, 60 или 90 дней спустя. Если экспортер выписывает вексель, подлежащий оплате через 90 дней, а наличные средства нужны ему немедленно, он может снова обратиться за помощью в коммерческий банк. В этом случае коммерческий банк приобретет вексель с учетом дисконтной ставки, которая отражает преобладающую норму процента.

Если коммерческий банк, выкупив вексель, не хочет держать его полные 90 дней, он может предпринять следующий шаг. Этот банк может связаться с британским банком, на который выписан вексель, и затребовать подтверждение, что данный вексель будет оплачен в срок. По получении подтверждения вексель помечается как "акцептованный вексель" и становится банковским акцептом, который может быть реализован на открытом рынке ценных бумаг, во многом аналогичным образом как иные краткосрочные ценные бумаги - казначейские векселя федерального правительства, коммерческие ценные бумаги и т.д.

3. Валюта и дорожные чеки. Кроме телеграфных переводов и переводных векселей небольшая доля финансовых операций на международных рынках обеспечивается собственно валютой и дорожными чеками. Пусть вы собрались во Францию. Вы можете обратиться к дилеру, специализирующемуся на торговле иностранной валютой, или в ваш банк и обменять валюту США на французскую. Банк или дилер от этой операции получает прибыль за счет разницы в "цене продавца" и "цене покупателя", во многом по своему характеру схожей с извлечением прибыли при совершении значительных сделок, требующих обмена банковскими вкладами. Однако при совершении небольших валютных операций такого рода разрыв в цене составляет в среднем 4 - 5 процентов, как это принято при осуществлении больших финансовых операций на международном валютном рынке.

Туристы и путешественники считают,что дорожные чеки более безо-пасны, чем валюта. Отправляясь во Францию, вы можете приобрести дорожные чеки, деноминированные либо в долларах, либо во франках, в коммерческом банке или в компании типа "Америкен экспресс". Владельцу французского отеля, который берет дорожные чеки компании "Америкен экспресс" в виде платы за услуги, депонирует их в местном банке, получая кредит во франках независимо от того, в какой валюте исчислена стоимость чека. Французский банк затем получит доллары или соответствующее количество франков у "Америкен экспресс".

ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Дилеры и брокеры на внешнем валютном рынке располагают непрерывной, можно даже сказать сиюминутной информацией о любых изменениях обменных валютных курсов. Другие хозяйственные агенты, чья потребность в этих знаниях не столь оперативна, могут почерпнуть соответствующую информацию в разделе финансовой хроники дневных газет.

Курсы большинства валют даются за 2 предыдущих рабочих дня. Эти курсы представлены обычно 2-мя способами:

1) как число долларов, необходимых для приобретения 1 единицы иностранной валюты;

2) как число единиц иностранной валюты, необходимое для приобре-тения 1-го доллара США.

Для большинства валют приводится только один курс - обменный курс по кассовым операциям. Он применим для торговых сделок, которые будут заключены в период не более 48 часов. Кроме того, для обширного числа иностранных валют приводятся также и обменные курсы по срочным операциям. Срочная сделка - это контракт между банком и его клиентом, по которому доллары будут обменены на нужную валюту в какой-либо определенный день в будующем по курсу, определенному сегодня. Разница в ис-числении обменных курсов по кассовым операциям и обменных курсов по срочным операциям в любой выбранный момент времени отражает существующую разницу между рыночными нормами процента в сравниваемых странах.

Каждая национальная валюта имеет цену в денежных единицах другой страны . Это и есть валютный курс . Наиболее распространенные котировки валютных курсов возникают в результате прямой торговли между банками . За исключением некоторых специализированных рынков , таких , как Международный денежный рынок в Чикаго . Каждый крупный банк рассылает свою котировку валют , которая показывает , по какому курсу он готов вести торговлю с другими партнерами . Поэтому , если маклеру [ГАсГ1] нужно купить или продать валюту , он прежде всего обратится к котировкам на компьютере . Найдя подходящий курс , он свяжется с нужным ему банком по телефону и заключит сделку .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9