Валютный рынок и валютные риски

На международном валютном рынке публикуемые котировки учитывают сделки на суммы не менее 1 млн. долларов . Так как каждую минуту совершаются сделки на миллионы долларов , то размеры прибылей и убытков могут быть огромными . Например , дилер , который за минуту получил 10 млн. фунтов стерлингов по курсу 1,1739 долларов за фунт вместо того , чтобы принять готовое предложение по курсу 1, 1740 долл. , в течение минуты принес своему банку дополнительную прибыль в 1000 долл. Это составляет 60 тыс. долларов в час. [1]

Что касается валютного рынка России , то , торговля на нем проходит в основном через систему валютных бирж , таких , как ММВБ , СПВБ , СМВБ , АТМВБ , УРВБ , РМВБ . Однако в настоящий момент активно развивается внебиржевой межбанковский валютный рынок . Правда пока он ограничен только Москвой , где существует высокая концентрация банков , и развит межбанковский кредитный рынок . Его конкурентные преимущества состоят в оперативности расчетов по валютным операциям и дешевизне , поскольку не требуют уплаты комиссионных ММВБ и городского сбора . В то же время сильно возрос объем торгов на региональных валютных биржах . Это объясняется , во-первых, введением новой системы экспортного и валютного контроля, согласно которой контроль за поступлением экспортной валютной выручки возлагается на уполномоченные банки , обслуживающие экспортеров. В результате возрос объем экспортной выручки, продаваемой на региональных валютных биржах, которая ранее в немалой степени реализовывалась на ММВБ.

Вместе с тем было бы неверно связывать рост объема операций на региональных валютных биржах с введением дополнительного сбора городскими властями в Москве. Безусловно, он крайне негативно сказался и будет сказываться на развитии валютных операций на ММВБ, подталкивая банки к уходу с биржевого рынка. Однако с учетом того, что размер комиссионных, взимаемых ММВБ по валютным операциям, составляет 0,1% и сам сбор также составляет 0,1%, то вместе они лишь уравнивают конкурентные позиции ММВБ по отношению к другим региональным биржам, где размер комиссионных варьирует от 0,2% до 0,3% от объема купли-продажи валюты . Как показал опрос российских коммерческих банков , внутренний валютный рынок для них является основным как в плане покупки валюты, так и ее продажи . При этом банки в равной степени работают как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, не отдавая особого предпочтения ни тому, ни другому .

Безусловно , сделки , связанные с внешней торговлей , составляют большую часть валютного рынка . Однако , в случае сильной инфляции , банки и частные лица могут покупать иностранную валюту для того , чтобы получать доход за счет роста ее обменного курса . Такая ситуация была в России до введения валютного коридора . Тогда курс доллара непрерывно повышался , и доходность от валютных операций даже превосходила доход по рублевым депозитам . А согласно опросу 90 % российских банков при проведении валютных операций отдают предпочтение доллару США и лишь 7,2 % - немецким маркам .

Очень важна роль государства на валютном рынке . Оно проводит интервенции , покупая и продавая иностранную валюту , чем воздействуют на ее цену или даже устанавливают цену непосредственно . Вот две крайние альтернативы этого вмешательства .

Во-первых государство может полностью оставаться вне пределов валютного рынка , позволяя валютным курсам меняться так , чтобы уравновешивались спрос и предложение . Это режим свободного флоатинга . Другая крайность - это система фиксированных валютных курсов . Правда на практике эти крайности редко встречаются в чистом виде . В большинстве случаев имеет место быть система управляемого флоатинга , то есть гибкие курсы с частичным вмешательством государства .

Подробнее о валютных курсах , их видах и определяющих факторах мы расскажем в следующей главе .

ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ

Обменный курс валюты является тем ключевым фактором , который связывает экономику страны с остальным миром . Различают два вида обменных курсов : номинальный и реальный . Номинальный обменный курс - это относительная цена валют двух стран . Реальный - относительная цена товаров , произведенных в двух странах . Предположим , что американская машина стоит 1000 долларов , а аналогичная российская - 6 млн. рублей . Чтобы сравнить эти цены их нужно выразить в одной валюте . При обменном курсе в 4500 руб./долл получается , что американская машина стоит 4,5 млн. рублей . Это значит - цена российской машины равна 1,33 цены американской . Пример показывает , что реальный обменный курс зависит от номинального курса , цен товаров в национальных валютах и рассчитывается по формуле :

Р = Н * Ц1 / Ц2

Где Н - номинальный обменный курс , Ц1 -уровень цен в одной стране , а Ц2 - в другой . Отсюда :

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9