Валютный рынок и валютные риски

Н = Р * Ц2 / Ц1

Свободный флоатинг

Давайте рассмотрим валютный рынок в условиях свободного флоатинга , когда реальный обменный курс равен 1 , так как спрос и предложение валюты регулируются за счет законов свободной конкуренции . Для чистоты модели предположим , что международного кредитования , заимствования , а также спекуляции не существует .

Эта предпосылка подразумевает , что иностранная валюта используется только в сделках по экспорту или импорту товаров и услуг . Импортеры должны получить иностранную валюту , чтобы оплатить свои счета за границей . Следовательно , импорт является источником спроса на иностранную валюту . Экспорт же , наоборот , представляет собой источник ее предложения . На рынке предложение со стороны экспорта встречается со спросом со стороны импорта . Таким образом устанавливаются обменные курсы.

На рисунке 1 показан рынок иностранной валюты в состоянии равновесия .

Y

избыток S

5000

А

4500

4000

дефицит

М

0 X рис .1

По оси Y мы откладываем обменный курс , или , другими словами , рублевую цену иностранной валюты , в данном случае американского доллара . Соответственно , рост обменного курса на этом рисунке означает удешевление рубля и наоборот .

По оси Х мы откладываем количество иностранной валюты . Но ее предложение S представляет собой общую стоимость экспортных доходов в рублях , а спрос M - общую стоимость импорта в рублях .

При свободном флоатинге валютный курс является той ценой , которая приводит валютный рынок в состояние равновесия ( точка А на рис. 1 )

Если уровень внутренних и внешних цен остается постоянным , то в случае удешевления отечественной валюты падают цены на наши товары за границей , спрос на них растет , соответственно растут расходы на экспорт , а расходы на импорт сокращаются . Следовательно , понижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран выгодно экспортерам , а повышение - импортерам .

Предположим , что ВНП России растет . Это значит , что увеличивается уровень доходов населения и в месте с ним спрос на импорт . Тогда кривая М переместится в положение М1 . В этом случае при первоначальном обменном курсе величина отечественного спроса на импорт окажется в точке А1 . Но доходы от экспорта все еще соответствуют точке А . Разница между расходами на импорт и доходами от экспорта АА1 представляет собой излишек спроса на иностранную валюту . Если центральный банк не вмешивается , то валютный курс регулируется самостоятельно . Он вырастет достигая нового равновесия в точке А2 .

Y

S

5000 А2

4500 А А1

М М1

0 X

рис. 2

Фиксированные валютные курсы

Рассмотрим теперь систему фиксированных валютных курсов . Классическим примером является так называемый золотой стандарт . Вот три основных правила золотого стандарта :

1 Государство фиксирует цену золота , а , следовательно , и стоимость своей денежной единицы в золотом выражении .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9