Валютный рынок и валютные риски

2 Государство поддерживает конвертируемость отечественной валюты в золото . Другими словами обязано по первому требованию покупать или продавать отечественную валюту за золото любому желающему .

3 Государство должно иметь запасы золота , равные по стоимости выпущенному в обращение количеству денег. То есть государство выпускает деньги только тогда , когда покупает золото , и уничтожает их , когда продает .

Вне сомнения , что последнее правило является основополагающим при системе золотого стандарта . Так как его несоблюдение ведет к дефициту золота или денег ( обычно золота , по вполне понятным причинам ) и , следовательно , к гиперинфляции .

Чтобы понять как адаптируется платежный баланс в условиях золотого стандарта предположим , что мир состоит из двух стран - Соединенных Штатов и Великобритании и хождение имеют валюты только этих стран : доллар и фунт стерлингов . В обеих этих странах действует золотой стандарт . Пусть валютный паритет будет равен 20,67 долл. за унцию золота в Соединенных Штатах и 4,25 фунта за унцию золота в Великобритании . Из этого следует , что валютный курс доллара к фунту равен 4,86 долл. за фунт . Теперь представим , что в США произошло увеличение расходов на импорт ( рис.3 ) . Прямая М , как и в случае свободного флоатинга , переместится в положение М1 . Образуется дефицит платежного баланса AA1 . Только теперь курс не будет расти выше 4.86 долл. за фунт . Потому что любой человек может купить золото в Соединенных Штатах по 20,67 долл. за унцию и продать его в Англии по 4,25 фунта стерлингов за унцию , что и делают импортеры . Со временем объем золота и , соответственно денежная масса в США уменьшаются , а в Великобритании наоборот - увеличиваются , так как английскому центральному банку требуется напечатать дополнительное количество фунтов стерлингов , чтобы купить золото у американских импортеров .

В ответ на сокращение денежной массы США , расходы , включая расходы на импорт , тоже сокращаются . Это заставляет кривую М1 постепенно сдвигаться влево . В то же время в Великобритании в связи с увеличением денежной массы расходы , включая и расходы на американский экспорт , растут . Следовательно в США возрастает доход от экспорта .Прямая Х начинает сдвигаться вправо , пока в точке А2 не встретится с прямой М . В этот момент дефицит будет устранен и равновесие восстановится .

Y M M2 M1

A A2 A1

S S2

рис. 3

Таким образом можно утверждать , что при золотом стандарте действует , хотя и не мгновенный , но тоже автоматический процесс регулирования . Однако необходимо обязательно следовать трем вышеперечисленным правилам .

В мировой экономике золотой стандарт действовал на протяжении большей части XIX и начала XX вв. Правда он был не совсем идеальным потому , что на практике не возможно обеспечить соотношение золота и денег 1:1 , но система все-таки действовала автоматически , до тех пор пока поддерживалась конвертируемость валют . Однако во время мировых войн и финансовых кризисов она приостанавливалась . Например денежная система США была формально связана с золотом вплоть до 1971 года , хотя американские граждане потеряли право обращать деньги в золото еще в 1934 году .

Так как поддерживать золотой стандарт становилось все труднее и труднее , в 50-е годы нашего столетия был введен долларовый стандарт , при котором страны фиксировали стоимость своих валют в долларах . Они должны были хранить определенный резерв долларов и в меньшей степени золота , который мог быть использован для удовлетворения требований на иностранную валюту . При долларовом стандарте центральные банки , не будучи связанными строгими правилами , изменяли денежную массу , чтобы оказывать влияние на безработицу и инфляцию .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9