Валютный рынок и валютные риски

Это вызовет рост процентов по кредитам и , как следствие , уменьшение денежной массы в стране и увеличение курса национальной валюты . Соответственно , когда ЦБ снижает резервную норму - это увеличивает денежную массу и понижает курс нац. валюты .

Аналогично действует механизм изменения учетной ставки . Учетная ставка - это процент по ссудам , которые представляет центральный банк коммерческим банкам . Ее рост снижает желание коммерческих банков получить кредиты и тем уменьшает денежное предложение в стране , а понижение - увеличивает и то , и , соответственно , другое .

Чтобы лучше понять , как государство влияет на валютный курс в условиях управляемого флоатинга , рассмотрим , какие действия Центральный банк России предпринимает для укрепления позиций рубля на финансовом рынке .

Основное внимание участников российского финансового рынка направлено на наиболее ликвидные и наименее подверженные инфляции активы, в первую очередь на валюту. При отсутствии достойных альтернатив вложений средств как следствие резко возросли объемы операций на ММВБ, наметилась ярко выраженная тенденция ускоренного темпа роста курса доллара. Высокая доходность валютных операций привлекает часть финансовых ресурсов с рынка ГКО на валютные торги. Что, в свою очередь, еще больше усугубляет позиции рубля. В этой ситуации руководством Центрального банка России проведен ряд мер по укреплению ослабевшей национальной валюты:

1 С 6 января повышена ставка рефинансирования ЦБР на 20 пунктов до 200% процентов годовых. С 19 января Московский городской банк увеличил процентные ставки по вкладам. Следует ожидать повышения процентных ставок во всех секторах финансового рынка.

2. Совет директоров Сбербанка РФ принял 12 января решение об изменении с 1 февраля 1995 года процентных ставок по вкладам населения и сберегательным сертификатам. Годовые ставки по срочным вкладам, в том числе спецсчета по компенсации и обмену составят 80 процентов; по целевым вкладам на детей и накопительные - 160 процентов. По срочным депозитам /не менее 100 тысяч рублей/ годовые ставки составят: 3 месяца - 90 процентов, 6 и 12 месяцев - 100.

По срочным депозитам от 500 тысяч рублей и выше на 6 месяцев годовые ставки состоят - 100 процентов; от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей /включительно/ на 12 месяцев - 110; от 1 миллиона до 5 миллионов рублей /включительно/ на 12 месяцев - 120; от 5 миллионов до 10 миллионов рублей /включительно/ на 12 месяцев - 130; от 10миллионов рублей и выше на 12 месяцев - 140; от 50 миллионов рублей и выше на 6 месяцев - 135 процентов.

Ставки по вкладам с ежемесячной выплатой дохода /минимальный взнос не менее 300 тысяч рублей/ составят 7 процентов по России и 8 процентов по Москве в месяц. Годовые ставки по вкладам до востребования остались без изменений - 10 процентов годовых.

3. Согласно телеграмме Центрального банка от 16 января 1995 года с 18 января лимиты открытой валютной позиции уполномоченных Российской Федерации, установленные соответственно департаментом иностранных операций Банка России, главными территориальными управлениями (Национальными банками) Банка России на основании инструкции Банка России No 15 от 28 мая 1993 года, впредь до особых указаний уменьшаются на 30%.

Главным территориальным управлениям (Национальным банкам) Банка России усилить контроль за соблюдением уполномоченными банками установленных лимитов и порядка ведения открытой валютной позиции.

4. По сообщению пресс-службы Банка России, в соответствии с решением совета директоров Банка России начиная с баланса 1 февраля этого года для коммерческих банков устанавливаются новые формы отчисления в фонд обязательных резервов. Введены следующие нормативные отчисления: по счетам до востребования и срочным обязательствам коммерческого банка до 30 дней - 22%, по срочным обязательствам от 30 до 90 дней - 15%, свыше 90 дней - 10%. Одновременно устанавливается норма отчислений коммерческими банками в фонд обязательных резервов в Центральном банке по текущим счетам в иностранной валюте (пассивный остаток по балансовому счету No 070) в размере 2%.

5. По сообщению пресс-службы банка России введен новый бланка строгой отчетности (справка форма N 0406007), Центральным банком Российской Федерации подготовлена новая редакция инструкции от 25 января 1994 года N 21 (об открытии обменных пунктов), которая в ближайшее время будет доведена до Главных управлений Банка России.

Учитывая, что для доведения этой инструкции до коммерческих банков, проведения необходимых организационно-технических мероприятий по выполнению содержащихся в ней требований необходимо дополнительное время, срок введения нового бланка строгой отчетности справка форма N0406007 переносится с 1 февраля на 1 марта сего года.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9