Валютный рынок и валютные риски

6. К мерам по укреплению курса рубля следует отнести и циркулярное письмо ЦБ России N 130а от 20.12.94, в котором сообщается, что "в целях поддержания стабильности и устойчивого функционирования банковской системы России коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам". С 1995 года банки должны создавать резерв в полном объеме, независимо от величины полученных доходов. Резерв используется только для покрытия непогашенной ссудной задолженности. Безнадежная ссудная задолженность может быть списана только на основании решения судебных органов. Списание ссудной задолженности с баланса банка не является ее аннулированием. Задолженность должна отражаться за балансом не менее пяти лет с момента ее списания.

7. Укреплению финансового рынка России способствуют стандартные процедуры: с 1 января 1995 года Центральный банк повысил размер уставного капитала для регистрации вновь создаваемых коммерческих банков с 3 до 4 млрд. рублей (данные нормативы будут действовать до 1 апреля 1995 г.); с 1 января с.г. повышены требования для получения лицензии на привлечение частных вкладов для вновь создаваемых банков (срок банковской деятельности не менее года, обязательная публикация годовой отчетности, соблюдение банковского законодательства и нормативных актов ЦБР, наличие резервного фонда не менее 10% от фактически оплаченного уставного капитала, наличие резервов на возможные потери по ссудам).

И конечно нельзя не сказать о самом распространенном средстве -интервенции ЦБР валютных ресурсов на торгах. По предварительному анализу объем вливаний на торгах не превышал 30% от объема. В ряде случаев эта величина была существенно меньше.

Данные шаги по реанимации рубля позволили существенно снизить темпы роста доллара и соответственно на некоторых позициях стабилизировать рубль. Несмотря на рост биржевой стоимости доллара существенно упала маржа при операциях с наличным долларом. В результате обострившегося дефицита рублевых средств коммерческие банки вынуждены были приступить к реализации валюты на рынке. Предпочтение отдавалось доллару и на рынке создалось положение превышения предложения немецкой марки над долларом. На рынке межбанковских кредитов отмечен рост процентных ставок. Максимальный спрос проявлен к сверхкоротким деньгам. Можно сказать, что средства "скорой помощи", примененные по отношению к рублю, оказались действенными.

Литература

1. П.Х. Линдерт Экономика мирохозяйственных связей

-М:Прогресс, 1992

2. С.Фишер Экономикс -М:Дело, 1993

3. Современная экономика / под ред. Мамедова О.Ю.

-РД: Феникс, 1996

4. Экономика и жизнь N17 04.1994 стр.8

5. Ваше право -ЗАО”Информационные системы и технологии” 1996

6. Библиотека предпринимателя -М:Медиа механикс 1995

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК .

СРЕДСТВА ОБМЕНА .

ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС .

ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ .

Свободный флоатинг

Фиксированные валютные курсы

ВАЛЮТНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ .

МЕХАНИЗМ "ВАЛЮТНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ" .

СТЕРИЛИЗАЦИЯ .

Переход к управляемому флоатингу .

Вмешательство государства в систему валютных курсов

Литература

[1] Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей стр. 276 -М: 1992

[2] Современная экономика стр. 289 -РД 1996 г.

[ГАсГ1]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9