Плодоовощные товары

Содержание

Глава 1. М.М. Сперанский - государственный деятель, реформатор.3

Глава 2. Кодификационная работа М.М. Сперанского…………….10

Глава 3. Заключение………………………………………………… 14

Глава 4. Список использованной литературы……………… .… 15

Глава 1. М.М. Сперанский - государственный деятель, реформатор.

Первые шаги, образование.

Михаил Сперанский был для русской бюрократии своего рода Пушкиным. В начале XIX века его стараниями в России была введена министерская система государственного управления (министерства финансов, иностранных дел, военное, морское, МВД, полиции, юстиции, народного просвещения). Придуманная им система министерств действует и сейчас. Он составил полный свод законов страны. То, что он сделал в области законодательства, сегодня не под силу целой Государственной Думе со всеми ее многочисленными подкомитетами. Его участи не позавидуешь, он был своим среди чужих. По образованию, способностям и чину принадлежал к самому привилегированному кругу, но близких друзей не имел. Даже те немногие люди в высшем свете, которые уважали и восхищались его способностями, сторонились его, для них он оставался семинаристом, поповичем.

Михайло Михайлович Сперанский родился 1 января 1772 года в деревне Черкутино в 40 километрах от Владимира. Его отец, священник, был простым неграмотным деревенским попом, на практике усвоившим технику богослужения. Родители Сперанского сеяли пшеницу и держали скот, без подсобного хозяйства поп с попадьей не смогли бы прокормить троих детей. Михаил Михайлович был старшим сыном. Слабый здоровьем, он не любил пасти коров, но зато в охотку читал все, что ни попадет под руку. Сперанский никогда не забывал о своем низком происхождении и гордился им. Модест Корф, его первый биограф, рассказывал историю, как однажды вечером он заглянул к Сперанскому, тогда уже видному чиновнику. Михаил Михайлович собственноручно устраивал себе постель на лавке: клал овчинный тулуп, грязную подушку . "Ныне мое день рождение, пояснил он, я всегда провожу эту ночь таким образом, чтобы напомнить себе свое происхождение, и все старое время, и его нужду". Если учесть, что день рождения Михаил Михайлович справлял в новогоднюю ночь, "припадание к корням" можно назвать символичным, если не эпатажным. Сперанский начал свое образование во Владимирской семинарии. Там он получил и фамилию (от латинского sperare - надеяться). А в 1788 году, в числе трех лучших учеников, был переведен в Санкт-Петербург в, главную в России, Александро-Невскую семинарию. Столичная семинария только что открылась. Как и Царскосельский лицей, она готовила элитных чиновников, только среди духовных лиц. Среди сокурсников Сперанского были будущий экзарх Феофилакт, литератор и переводчик греческих классиков Иван Иванович Мартынов. В семинарии Сперанский попробовал радостей жизни (писание стихов и карточная игра) и жестко и трезво от них отказался. В 1792 году он окончил курс наук и был оставлен в семинарии учителем физики, математики, красноречия и философии с окладом 275 рублей год. В двадцать с небольшим лет он был уже одним из образованнейших людей России. Семинария с ее почти монашеским послушанием сформировала его характер. Он был, " как змея в сиропе" замкнут, но исключительно обходителен и вкрадчив. Его фантастическое трудолюбие и потрясающая логика мысли делали будущее более чем ясным, следовало принять монашество, и со временем занять высокое место в церковной иерархии. Но судьбе было угодно иначе.

Начало карьеры.

В 1796 году генерал-прокурор Сената князь А.Б.Куракин решил, что ему необходим домашний секретарь. Ректор семинарии рекомендовал ему Сперанского. Молодой человек явился к Куракину, и тот устроил ему экзамен: поручил написать одиннадцать писем разным лицам. Князю потребовался целый час, чтобы вкратце объяснить содержание писем, а Сперанскому, только ночь, чтобы все написать. В шесть часов утра одиннадцать писем, составленные в изысканной форме, лежали на столе Куракина. Вельможа был покорен. Он решил, что Сперанский заслуживает большего, чем должность слуги и устроил его на государственную службу. В январе 1797 года Сперанского берут в канцелярию генерал-прокурора с чином титулярного советника и жалованием 750 рублей в год. Каждый последующий год он будет получать повышение: через три месяца станет коллежским асессором, в 1798 году надворным советником, в 1799 коллежским советником, в 1799 году советником статским, в 1801 году действительным статским советником. При нем сменилось четыре начальника. Генерал-прокурор П.Х.Обольянинов не оставил в канцелярии ни одного прежнего лица. Назначив Сперанскому прием, Обольянинов ожидал встретить дрожащего перепуганного человечка в чиновничьем мундире, которого он потопчет всласть, а затем выгонит. Вместо этого в его кабинет непринужденно вошел молодой человек приятной наружности в сером французском кафтане, жабо, манжетах, в завитках и пудре. Обольянинов оторопел, предложил Сперанскому сесть, заговорил с ним и был очарован. Угождая начальнику, Сперанский постепенно становился ему просто необходим и фактически единолично заправлял делами канцелярии. Его умение составлять бумаги, излагать чужие планы делали его начальников умнее в глазах царя. Восшествие на престол Александра I нарушило однообразие его карьеры. Сперанского позвал к себе в секретари Д.П.Трощинский, ближайший помощник царя. Вчерашний семинарист подобрался к самым вершинам государственной власти.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16