Анализ организации коммерческих банков

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Цель наступления. Способы перехода в наступление. Боевой порядок полка. Содержание боевых задач. Понятие о ядерном и огневом поражении противника

 

2. Ведение наступления на обороняющегося противника с выдвиже­нием из глубины. Выдвижение подразделений полка на рубеж перехода в атаку и огневое поражение. Атака. Выполнение полком ближайшей задачи

 

3. Отражение контратаки противника. Развитие наступления. Выполнение полком дальнейшей задачи

 

4. Ведение наступления на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения. Размещение и перемещение тыловых подразделений в наступлении

 

5. Цели и характерные черты встречного боя. Ведение встречного боя

 

Время (итого)

 

УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

а) Литература:

· БУСВ ч.1 стр.224-366; ч. II стр.148-243.

· Тактика (учебник) стр.175-302

· Подготовка офицеров запаса Сухопутных войск (учебник) стр.93-110

· Наставление по войсковому тылу

б) Схемы:

· «Наступление мотострелкового полка (батальона)».

· «Организация и тактика действий подразделений армии США в обороне».

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ

Введение

На протяжении многовековой военной истории тактика наступательного боя непрерывно менялась прежде всего под влиянием совершенствования сил и средств вооруженной борьбы.

На ранней стадии развития военного дела, когда уничтожение противника достигалось только силой непосредственного физического воздействия воинов холодным оружием, наступление велось в плотно сомкнутых построениях и развивалось на небольшую глубину. Оно содержало в себе в то время, по существу, один элемент — удар войск. В последующем, в связи с усложнением боевых действий, появляются и другие элементы наступательного боя. Так, с изобретением пороха, а затем и огнестрельного оружия, важную роль в бою стал играть огонь. Одновременно все большее значение приобретал маневр войск. Особенно искусно применяли маневр в бою русские полководцы Петр I, П.Я. Румянцев, А.В. Суворов, М.И. Кутузов и другие.

По мере развития оружия и боевой техники глубже и всестороннее становилась взаимосвязь огня, удара и маневра, а в месте с тем менялось и их соотношение в наступательном бою. В период, когда огневое воздействие наступавших войск на противника было сравнительно слабым, огонь лишь обеспечивал их действия, подготавливая решающий момент атаки — штыковой (сабельный) удар. С увеличением мощи огнестрельного оружия, особенно с появлением нарезного оружия, значение огня в бою неуклонно возрастало.

Начиная со второй половины XIX в. основной ущерб противнику в бою наносился огнем. Если в период наполеоновских войн потери личного состава от ружейного артиллерийского огня составляли 40%, а от холодного оружия — 60%, то во франко-прусской войне 1870-1871гг. потери от огня возросли до 90%.

Дальнейшее повышение роли огня в наступательном бою связано с поступлением на вооружение скорострельной и дальнобойной артиллерии, а также пулеметов. Например, в ходе первой мировой войны огневая мощь пехотных дивизий вследствие насыщения их автоматическим оружием и артиллерией возросла в 2,5-3 раза. В результате рукопашная схватка — штыковая атака пехоты и сабельный удар конницы постепенно уступила место ближнему огневому бою. Сложился групповой боевой порядок вокруг сильных ударно-огневых средств — орудий непосредственного сопровождения, а затем и танков, что привело к повышению маневренности войск и более быстрому движению их в глубину обороны противника.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30