Налогообложение физических лиц

В аналогичном порядке следует производить исчисление налога и за последующие месяцы.

При изменении в течение года места работы (службы, учебы) исчисление налога по новому месту работы (службы, учебы) производится исходя из совокупного годового дохода, полученного по прежнему и новому месту работы.

Доходы, полученные по прежнему месту работы, подтверждаются справкой, выдаваемой в обязательном порядке физическому лицу по прежнему месту работы (службы, учебы).

Удержание налога с сумм дохода, полученных физическим лицом по прежнему месту работы после увольнения, производится по совокупности с ранее полученными доходами в течение календарного года. При этом исключаемые из дохода суммы в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда и расходов на содержание детей и иждивенцев исчисляются в соответствии с фактически проработанным числом месяцев на прежнем месте работы. О выплаченном доходе и взысканном налоге источником дохода сообщается в месячный срок налоговому органу по месту своего нахождения.

Если такие выплаты производятся в году, следующем за увольнением физического лица, то налог исчисляется с общей суммы доходов, полученных им по месту прежней работы. О выплаченном доходе и взысканном налоге источником дохода сообщается в месячный срок налоговому органу по месту своего нахождения. В этих случаях о полученных в течение календарного года доходах по новому и прежнему месту работы физические лица обязаны сообщить в декларации, представляемой в установленный срок в налоговый орган по месту их постоянного жительства.

Порядок перечисления налога в бюджет

Предприятия, учреждения и организации обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.

Излишне удержанные источником дохода суммы налога засчитываются им в уплату предстоящих платежей или возвращаются физическому лицу по его заявлению.

Глава III

Налогообложение доходов, получаемых не по месту основной работы (службы, учебы)

Объекты налогообложения

Налогообложению подлежат любые доходы, в том числе от предпринимательской деятельности, получаемые физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы (службы, учебы) от других предприятий, учреждений и организаций или физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей а также и в тех случаях, когда физическое лицо не имеет постоянного места работы.

Порядок исчисления и уплаты налога

С доходов, налог исчисляется и удерживается в порядке, установленном для платежей по основному месту работы, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, а с доходов от предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном для обложения таких доходов.

При этом исключение из доходов у физических лиц сумм установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда и расходов на содержание детей и иждивенцев не производится.

Физические лица могут в течение года самостоятельно производить расчет налога исходя из совокупного облагаемого годового дохода и уплачивать в бюджет не реже одного раза в квартал разницу между суммой налога, исчисленной с общего облагаемого дохода, и суммой налога, удержанной источником выплаты дохода. По окончании календарного года сведения об этих доходах должны быть включены в декларацию, представляемую в установленном порядке в налоговый орган по месту их постоянного жительства.

В аналогичном порядке производится исчисление налога иными работодателями, в том числе физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, нотариусами, занимающимися частной практикой, и другими лицами, с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам за выполненные работы на основании заключенных договоров.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31