Налогообложение физических лиц

Совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на суммы документально подтвержденных физическими лицами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации) расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения ими работ по гражданско-правовым договорам при подаче декларации в налоговый орган.

Предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, производившие выплаты доходов, обязаны не реже одного раза в квартал представлять налоговым органам по месту своего нахождения сведения о суммах выплаченных физическим лицам за истекший год доходов и об удержанных с них сумм налога с указанием адресов постоянного местожительства этих лиц. Указанные сведения пересылаются в налоговые органы по месту постоянного жительства получателей доходов.

Налоговые органы учитывают эти сведения при проверке представляемых физическими лицами деклараций о полученных ими за год доходах.

При выплате физическому лицу предприятиями, учреждениями и организациями авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В части, касающейся вознаграждений, поступающих из-за границы, а также вознаграждений, выплачиваемых наследникам (правопреемникам) авторов (кроме авторов открытий, изобретений и промышленных образцов), удержание подоходного налога осуществляется организацией, осуществляющей выплаты этих вознаграждений на территории Российской Федерации.

Пример. Физическое лицо является пенсионером, участником Великой Отечественной войны. По найму не работает и иных доходов помимо пенсии не имеет. В январе 1995 года получил дивиденды по акциям от Финансовой компании в сумме 250 000 рублей. Минимальная месячная оплата труда законодательством установлена в размере 20500 рублей. Компания на основании представленных им документов исчислит подоходный налог с дохода 147 500 рублей [250 000 (20 500 х 5)].

Глава IV

Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов

Объекты налогообложения

В соответствии с положениями настоящего раздела Инструкции налогообложению подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не перечисленными выше.

К налогообложению в порядке и размерах, предусмотренных настоящим разделом, в частности, привлекаются:

а) физические лица, осуществляющие в установленном законодательством порядке индивидуально разрешенные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Предпринимательская деятельность это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность физических лиц, направленная на систематическое получение личного дохода, от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке;

б) нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

в) физические лица, не имеющие основного места работы (службы, учебы), по суммам вознаграждений, полученных от предприятий, учреждений, организаций физических лиц, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера;

г) физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, по суммам доходов, получаемым от сдачи внаем или аренду этого имущества, как в денежной, так и натуральной форме, а также в любой форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей и т.п.;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31