Налогообложение физических лиц

д) физические лица с постоянным местом жительства в Российской Федерации, получающие доходы из источников за границей, по суммам таких доходов;

е) физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве собственности, по доходам, получаемым от такой продажи;

ж) физические лица, осуществляющие реализацию дичи и других продуктов охоты, продукции звероводства клеточного содержания (кроме нутрий и кроликов),кошек, собак, зоокормов, аквариумных рыбок, декоративных птиц и другой продукции, не относящейся к продукции своего личного подсобного хозяйства, по доходам от реализации такой продукции;

з) физические лица, осуществляющие реализацию продукции изделий, изготовленных из продуктов убоя скота, кроликов, нутрий, других животных клеточного содержания, птиц (шапки, шубы, валенки, изделия из кожи, шерсти, меха и т. п.), как выращенных в личном подсобном хозяйстве, садовом, огородном участке и т.д., так и покупных.

и) другие физические лица, получающие доходы, налогообложение которых не предусмотрено другими разделами настоящей Инструкции.

Порядок исчисления и уплаты налога:

Для целей подоходного налога определяются:

валовой доход;

расходы, связанные с извлечением дохода;

совокупный годовой (чистый) доход;

суммы вычетов и скидок;

совокупный годовой облагаемый доход;

налоговый период;

налоговая ставка (в процентах);

налоговый оклад (в сумме);

сроки уплаты налога.

Валовой доход включает все поступления физического лица от выполнения им услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера означенных услуг или действий.

В валовой доход не включаются суммы полученных доходов, которые в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению.

Разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход),подлежащий обложению налогом. Совокупный годовой доход (чистый доход) определяется в полной годовой сумме, независимо от времени существования источника дохода в календарном году. При этом, если источник дохода существовал полный год, но в течение года имелись перерывы в работе, годовым доходом считается фактически полученная сумма дохода.

В состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг),и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г.N 552. При этом затраты группируются по элементам:

материальные затраты;

амортизационные отчисления;

износ нематериальных активов.

В состав нематериальных активов с указанием их стоимости включаются в качестве учетных единиц права на объекты интеллектуальной собственности, если они используются в хозяйственной деятельности предпринимателя с целью получения дохода (патенты на изобретения и промышленные образцы;

свидетельства на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания;

договора на использование объектов авторских и смежных прав, в том числе программы для ЭВМ и базы данных; лицензионные договора на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков;

договора на использование "ноу-хау" и др.);

затраты на оплату труда;

прочие затраты.

Убытки, понесенные в отчетном году, не учитываются при налогообложении в следующем году. Не исключаются из совокупного валового дохода плательщика следующие расходы:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31