Налогообложение физических лиц

на личные нужды плательщика и его семьи;

по уплате налогов, лицензионных и иных сборов, не включаемых предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг);

членских взносов, платежей по страхованию и штрафов.

С целью контроля за правильностью учета физическими лицами сумм полученных доходов и произведенных затрат налоговые органы сопоставляют данные о фактически полученных доходах налогоплательщиков со средними показателями доходности, а также средними показателями затрат по аналогичным видам деятельности.

При исчислении налога физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей, по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, налоговыми органами на основании поданной этими лицами декларации о совокупном годовом доходе могут быть учтены документально подтвержденные расходы, связанные с созданием, приобретением и реализацией указанного имущества. При этом исключение сумм в пределах кратности минимальной месячной оплаты труда в год не производится.

В случае получения доходов от нескольких предприятий, учреждений, организаций и иных работодателей, вычеты производятся лишь в одном из мест получения дохода по выбору физического лица. Если физическое лицо воспользуется вычетами в двух и более местах, то суммы вычетов, исключаемые более чем на одном предприятии, следует рассматривать как доходы, сокрытые от налогообложения.

По истечении отчетного года налоговые органы производят окончательный расчет налога на основании деклараций, подаваемых физическими лицами, и других данных, имеющихся у них.

С совокупного облагаемого годового дохода физических лиц, налог исчисляется налоговыми органами по вышеуказанным ставкам.

Налогообложение осуществляется на основании:

а) деклараций физических лиц о предполагаемых и фактически полученных ими в течение года доходах;

б) материалов обследований деятельности физических лиц, производимых налоговыми органами;

в) сведений, полученных от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц о выплаченных плательщикам доходах.

Примечание: Статьей 7 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г."О государственной налоговой службе РСФСР" предусмотрено, что в случае отказа физическим лицом допустить должностных лиц государственных налоговых инспекций к обследованию используемых для извлечения доходов либо связанных с содержанием объектов налогообложения помещений налоговые органы вправе определять облагаемый доход на основании документов, свидетельствующих о получении доходов таких лиц, и с учетом обложения налогами лиц, занимающихся аналогичной деятельностью. Пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 установлено, что налоговые органы имеют право в случаях отсутствия или запущенности ведения учета объектов налогообложения определять суммы налогов, подлежащих внесению плательщиками в бюджет, расчетным путем на основании данных по аналогичным плательщикам.

Налог уплачивается физическими лицами в следующем порядке:

- в течение текущего года плательщики вносят авансовые платежи по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате налога, - по одной трети начисленного налога с предположительного дохода на текущий год;

- по истечении года налоговым органом исчисляется налог по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях и у иных работодателей. Обо всех доходах, полученных в течение года, плательщик обязан сообщить в декларации, подаваемой в налоговый орган. Разница между суммой налога, уплаченной (удержанной) за отчетный год, и суммой налога с совокупного фактического годового дохода подлежит взысканию с плательщиков или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31