Налогообложение физических лиц

Перерасчет по фактически полученному совокупному доходу за истекший год должен быть закончен налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Для уплаты авансовых платежей налога установлены следующие сроки: к 15 июля, к 15 августа и к 15 ноября.

Уплата авансовых платежей налога производится на основании платежного извещения, вручаемого плательщику налоговым органом, исчислившим этот налог.

При начислении авансовых платежей в течение года или при увеличении ранее предъявленной суммы авансовых платежей налога платежное извещение должно быть вручено налогоплательщику не позднее чем за 15 дней до наступления очередного срока уплаты. Если платежное извещение не может быть вручено за 15 дней до наступления первого срока уплаты, налог уплачивается в оставшиеся сроки уплаты равными долями.

При начислении авансовых платежей по истечении второго срока уплаты налог уплачивается равными долями в два срока: по оставшемуся третьему сроку уплаты и через месяц после него.

При начислении авансовых платежей по истечении последнего срока уплаты налог уплачивается через месяц после вручения платежного извещения.

В случае привлечения плательщиков к уплате налога за предшествующие годы уплата налога производится равными долями в два срока: через месяц после вручения платежного извещения и через месяц после установленного срока уплаты.

В случае значительного увеличения или уменьшения в течение года дохода плательщика налоговый орган по его заявлению производит перерасчет авансовой суммы налога по ненаступившим срокам уплаты.

С физических лиц, доходы которых облагаются налогом в соответствии с настоящим разделом, но не вставших на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны удержать подоходный налог с суммы выплат по ставкам, предусмотренным в Законе.

Для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа налог с выплачиваемых им сумм удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями. О таких доходах и суммах удержанного налога, а если налог не удерживался, то с указанием причины, по которой он не был удержан (номер, дата документа и кем выдан), предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять налоговым органам по месту своего нахождения справку по установленной форме. Указанные справки представляются также представительствами иностранных юридических лиц в Российской Федерации. В целях правильного и полного налогообложения налоговые органы пересылают эти сведения налоговым органам по месту постоянного жительства физических лиц.

Удержанные по месту выплаты дохода суммы налога засчитываются налоговым органом в счет уплаты налога.

Глава V

Особенности налогообложения иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации

Определение облагаемого дохода

Определение облагаемого совокупного дохода, полученного в календарном году иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации (далее иностранные физические лица), производится в порядке, установленном для налогообложения по основному месту работы, не основному месту работы и налогообложению предпринимательской деятельности.

При этом в составе облагаемого совокупного дохода учитываются также:

а) суммы надбавок, выплачиваемых в связи с проживанием в Российской Федерации;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31