Налогообложение физических лиц

б) суммы, выплачиваемые для компенсации расходов на обучение детей в школе, питание, поездки членов семьи плательщика в отпуск и на аналогичные цели.

2. В состав облагаемого налогом совокупного дохода иностранного физического лица не включаются:

суммы, отчисляемые нанимателем иностранного физического лица в фонды государственного социального страхования и пенсионного обеспечения;

суммы компенсаций расходов по найму жилого помещения и на содержание автомобиля для служебных целей;

суммы командировочных расходов. При этом суммы, выплачиваемые нанимателем иностранному гражданину дополнительно к заработной плате за каждый день пребывания на территории Российской Федерации, не считаются компенсацией командировочных расходов, кроме случаев, когда эти расходы связаны с передвижением иностранного гражданина по территории Российской Федерации или за ее пределами. Такие выплаты считаются надбавкой к заработной плате лица и включаются в его облагаемый доход в полном размере за весь период, в котором производились выплаты.

Суммы, выплачиваемые предприятиями, учреждениями, организациями, физическими лицами, в качестве компенсации командировочных расходов иностранным гражданам - техническим специалистам в связи с их работой на территории Российской Федерации, не включаются в облагаемый доход таких лиц, если выплата этих сумм предусмотрена соответствующим внешнеторговым контрактом

Размеры налогообложения

Доходы иностранных физических лиц подлежат обложению налогом по ставкам налога в РФ.

Доходы владельцев личных компаний облагаются налогом в порядке и на условиях, предусмотренных для обложении доходов предпринимателей. При этом для целей налогообложения владельцем личной компании не считается иностранное физическое лицо, в собственности которого находится любая хозяйственная единица, доходы которой в стране ее постоянного местопребывания (регистрации) подлежат обложению налогом на прибыль корпорации или другим аналогичным видом налога.

Порядок исчисления и уплаты налога

Иностранные физические лица, получающие доходы как в Российской Федерации, так и за ее пределами, представляют декларации о полученных ими доходах в порядке, установленном настоящим Законом. При этом декларация о предполагаемых в текущем году доходах подается иностранным физическим лицом в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию.

При прекращении в течение календарного года деятельности иностранного физического лица в Российской Федерации и выезде его за ее пределы декларация о доходах, фактически полученных за период пребывания в Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за месяц до отъезда.

С доходов иностранных граждан или лиц без гражданства подоходный налог исчисляется на основании деклараций о доходах налоговым органом по месту осуществления деятельности или проживания плательщика на территории Российской Федерации. Документом для уплаты налога является платежное извещение, направляемое налоговым органом плательщику. На основании декларации о предполагаемых доходах плательщику исчисляется авансовая сумма налога, подлежащего уплате, в размере 75 процентов от его налоговых обязательств; перерасчет суммы налога осуществляется на основании данных о фактически полученных им доходах. Уплата налога в течение года осуществляется тремя равными долями - к 15 мая, к 15 августа и к 15 ноября. Доплата по перерасчету налога за отчетный год производится в течение месяца со дня выписки платежного извещения. Излишне уплаченная сумма налога по желанию плательщика возвращается ему или засчитывается в счет будущих платежей.

Возврат излишне уплаченной суммы налога осуществляет налоговый орган, производящий налогообложение.

Вычеты из подлежащего налогообложению дохода иностранных граждан или лиц без гражданства осуществляются в том же порядке и размерах, как это установлено для граждан России. При этом иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие право на исключение расходов на содержание детей и иждивенцев, для получения льготы обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие наличие у них детей и иждивенцев. Документы заверяются компетентными органами страны, в которой плательщик имел постоянное местожительство непосредственно до прибытия в Российскую Федерацию, а в случае, если их дети и иждивенцы проживают на территории Российской Федерации, документы представляются в установленном порядке.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31