Налогообложение физических лиц

С сумм, полученных от физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, обложение подоходным налогом физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, осуществляется налоговыми органами на основании материалов произведенных проверок и сообщаемых этими лицами сведений в заявлениях (декларациях) о доходах, полученных на территории Российской Федерации.

В случае наличия у лица, не имеющего постоянного местожительства в Российской Федерации, права на вычеты из облагаемого дохода, выплачиваемого из источников в Российской Федерации, это лицо должно подать в налоговый орган по месту нахождения предприятия, учреждения, организации или физического лица, удерживающих налог, заявление по установленной форме. Заявление заполняется в трех экземплярах и заверяется компетентными налоговыми органами страны постоянного местожительства заявителя. После этого два экземпляра заявления представляются заявителем в налоговый орган по месту выплаты доходов в Российской Федерации. Налоговый орган, проверив соответствие имеющегося заявления положениям Соглашения с указанной страной, делает на обоих экземплярах соответствующую отметку, возвращает один экземпляр заявителю и производит возврат указанной в заявлении суммы из бюджета. Заявление должно быть подано до истечения года со дня удержания налога. Заявления, поданные по истечении этого срока, к рассмотрению не принимаются.

Если в соответствии с Соглашением, имеющимся между бывшим СССР или Российской Федерацией и государством, в котором лицо имеет постоянное местожительство, это лицо имеет право на полное или частичное освобождение от уплаты налога в Российской Федерации, оно может подать об этом заявление по установленной форме трех экземплярах. Заявления в двух экземплярах представляются в налоговый орган по месту выплаты дохода в Российской Федерации. Налоговый орган, проверив соответствие имеющегося заявления положениям Соглашения с указанной страной, делает на обоих экземплярах соответствующую отметку и возвращает их заявителю. Один из этих экземпляров заявитель представляет на предприятие, в учреждение, организацию или физическому лицу, зарегистрированному в качестве предпринимателя, которые выплачивают ему доход в Российской Федерации. На этом основании производится либо полное, либо частичное освобождение плательщика от удержания налога в Российской Федерации.

Глава VII

Декларирование физическими лицами совокупного годового дохода и порядок исчисления налога по совокупному годовому доходу

Порядок представления декларации о доходах

Декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

От представления декларации освобождаются физические лица, налогообложение которых производится по только основному месту работы и (или) не имеющие ПМЖ в РФ, а также физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. Настоящие положения не распространяются на предпринимателей.

В случае появления в течение года источников доходов, указанных в главе IV Закона, физические лица подают декларацию в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких источников. В декларации указывается размер дохода, полученного ими за первый месяц деятельности, и размер ожидаемого дохода до конца текущего года. В случае прекращения существования источника дохода до конца текущего года декларация подается в пятидневный срок со дня прекращения его существования.

В декларациях физические лица указывают все полученные ими доходы за год, источники их получения и суммы начисленного и уплаченного налога. Предприятия, учреждения и организации обязаны выдавать своим работникам по их просьбе справки о суммах начисленного за календарный год дохода и суммах удержанного с этого дохода подоходного налога. Физические лица вправе в месячный срок после подачи в налоговый орган декларации о доходе уточнить данные, заявленные ими в этой декларации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31