Налогообложение физических лиц

Порядок перерасчета налога

Разница между исчисленной суммой налога и суммами налога, перечисленными в течение года, подлежит уплате физическими лицами или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, а при перерасчете в течение года в двухмесячный срок со дня подачи декларации в налоговый орган.

Глава VIII

Обеспечение соблюдения уплаты подоходного налога.

Обязанности физических лиц, предприятий, учреждений и организаций

Физические лица, подлежащие налогообложению, обязаны:

вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением доходов;

Физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, обязаны вести книгу учета доходов и расходов по следующей примерной форме:

Период учета (день, неделя, месяц, год)

Кол-во изготовленной и закупленной продукции (оказанных услуг) по видам

Расходы на изготовление (закупку) продукции (оказанных услуг) по видам

Кол-во реализованной продукции (оказанных услуг) по видам

Цена реализованной продукции по видам (руб.)

Сумма выручки (руб.)

1

2

3

4

5

6

           

Итого за год

         

При необходимости, с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности, налоговый орган вправе разработать иную форму книги учета доходов и расходов, включив в нее показатели, необходимые для определения облагаемого дохода.

Физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью в социально-культурной сфере, обязаны также указывать в книге фамилии и местожительство клиентов, пациентов и обучающихся.

Книга в виде тетради, блокнота и т.п. приобретается самим физическим лицом. Налоговые органы должны пронумеровать, прошнуровать и скрепить книгу печатью.

Физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет полученных доходов по произвольной форме, с указанием места, даты, выплаты и вида дохода.

Лица, сдающие внаем помещения, квартиры, строения, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, обязаны учитывать размер платы за сдачу внаем указанного имущества, получаемого как в денежной, так и в натуральной форме, а также в форме оплаты любого вида ремонта арендованного имущества или приобретения запасных частей для него и т.п.

Физические лица, получающие авторские вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы ведут учет полученных в текущем году сумм указанных доходов и удержанных у источника выплаты налогов, а также учитывают расходы, связанные с созданием того или иного конкретного произведения и т.д. Учет ведется с указанием конкретного места и даты выплаты вознаграждения. Физические лица, получающие доходы, извлечение которых не связано с какими-либо расходами, учитывают только суммы таких доходов и налогов, удержанных с этих доходов, с указанием месяца, в котором они получены, и источника получения доходов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31