Налогообложение физических лиц

Уплата налога должна быть произведена в два срока: через месяц после выписки платежного извещения и через три месяца после первого срока. В случае необходимости отсрочка или рассрочка уплаты налога предоставляются финансовым органом по месту постоянного жительства физического лица в порядке, предусмотренном законодательством, с уведомлением о принятом решении налогового органа. В остальных случаях уплата налога и соответствующих финансовых санкций производится физическими лицами в течение месяца с момента получения ими платежного извещения, выданного налоговым органом.

В случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или исчисления налога с их доходов с нарушением действующего законодательства, взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.

При представлении физическими лицами документов после возникновения у них права на льготы (вычеты), перерасчет по налогу производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года начиная с месяца, в котором возникло это право. Суммы налога, не уплаченные в результате уклонения плательщика от налогообложения, взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога.

Обязанности налоговых органов

Налоговые органы обязаны проводить проверки правильности исчисления и удержания, своевременности и полноты перечисления в бюджет удержанных сумм подоходного налога на всех предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их организационно правовых форм и иных работодателей. Первоочередность проверок устанавливается руководителями налоговых органов.

Перечень предприятий, учреждений, организаций и других работодателей, осуществляющих удержание налога и подлежащих проверке, утверждается руководителем налогового органа, с указанием сроков ее проведения. Предприятия, учреждения, организации и другие работодатели, у которых будут установлены нарушения налогового законодательства, подлежат повторной проверке в части выполнения предложений по акту предыдущей проверки.

Правильность исчисления налогов должна быть проверена в выборочном порядке по налоговым карточкам физических лиц и другим документам, на основании которых начисляются и выплачиваются доходы, а при установлении существенных ошибок в исчислении налога по всем налоговым карточкам и другим документам.

При проверке правильности исчисления, своевременности и полноты перечисления удержанных сумм налога в бюджет работники налоговых органов обязаны:

ознакомиться с учредительными документами, порядком формирования уставного капитала, распределения прибыли, оплаты труда, фондов стимулирования, приказами и иными документами, необходимыми для целей налогообложения;

сопоставить записи бухгалтерского учета о начисленных суммах налога (по счету "Расчеты с бюджетом") с итогами сумм налога, начисленного по налоговым карточкам и документам, по которым выплачивался доход. Для выяснения, все ли документы предъявлены для проверки, необходимо сверить общую сумму начисленного по этим документам дохода с данными бухгалтерского учета по счетам: реализация продукции (работ, услуг), реализация и прочее выбытие основных средств, реализация прочих активов, расчеты с персоналом по оплате труда и по выданным ссудам, расчеты с персоналом по прочим операциям, расчеты с разными дебиторами и кредиторами, расчеты с подотчетными лицами, расчеты с учредителями и по счету кассы, подсчитать на выборку по налоговым карточкам правильность итога удержанных сумм налога;

сверить имеющиеся в налоговом органе данные о поступивших в бюджет суммах налога с имеющимися в делах бухгалтерий предприятий, учреждений и организаций и других работодателей, экземплярами копий платежных поручений на перечисление налога с отметкой учреждения банка о принятии этих поручений к исполнению, а также с данными бухгалтерского учета о перечисленных в бюджет суммах налога.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31